литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

14.12.2021888
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №4 (24) декабрь 2021

Ирина Терра в гостиной мини-отеля «Старая Вена», С-Пб, 17 сентября 2021. Фото Юлии Рымкевич 

В этом году церемония награждения лауреатов журнала несколько раз переносилась на другую дату и виной тому карантинные ограничения в связи с коронавирусной инфекцией. И все же мы смогли провести наш вечер лауреатов: в этот раз в Санкт-Петербурге, в очень уютной гостиной мини-отеля «Старая Вена», куда нас пригласили организаторы фестиваля «Петербургские мосты», за что им моя огромная благодарность! Не все лауреаты и дипломанты смогли присутствовать на награждении, но мы обязательно поздравим всех, кто не смог приехать и пригласим на следующую нашу встречу, которая состоится в Москве 9 февраля в библиотеке им. Чехова.

Вечер в Санкт-Петербурге получился эмоционально насыщенным и по-дружески теплым. Владимир Гуга прочитал рассказ «Девочка из старого чемодана», именно этот рассказ входил в подборку, отмеченную редакцией журнала как «Лучшее прозаическое произведение года». Наташа Дзе стала дипломантом «Этажей» за «добрую иронию в подборке рассказов», которые все с удовольствием послушали и получили заряд позитивной энергии и хорошего настроения. На вечере также выступили авторы журнала (в основном поэты): Анастасия Скорикова, Ольга Аникина, Вадим Месяц, Алена Рычкова-Закаблуковская, Яна-Мария Курмангалина, Татьяна Вольтская (Внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента). А в конце вечера, уже в неформальной обстановке, мы поднимали бокалы с шампанским за наших лауреатов и пробовали яблочную пастилу моего собственного приготовления.

Список лауреатов и дипломантов журнала за 2020 год можно посмотреть здесь.

Ирина Терра и Андрей Коровин на фестивале «Поленовская осень», Поленово, 24 октября 2021. Фото Нины Дунаевой 

В конце октября я съездила в Тулу по приглашению организаторов Волошинского фестиваля Андрея Коровина и Нины Дунаевой. Наш сентябрьский выпуск журнала был посвящен памяти тульского поэта, художника, писателя, театрального экспериментатора Всеволода Шмакова, в этом году ему исполнилось бы 50 лет. В рамках фестиваля «Поленовская осень» я рассказала о журнале в тульском Центре семейной истории и музее-заповеднике Поленова; Нина Дунаева и Андрей Коровин представили новую книгу об Ольге Подъемщиковой «Зима», их вечер пронзительной лирики о любви и смерти не оставил зрителей равнодушными. Со своей программой выступил Алексей Воронин — прекрасный музыкант, исполнитель и автор песен; Ольга Сульчинская представила подборку стихотворений «Любовь во времена Ковида», которую можно прочитать в этом выпуске журнала. А еще были восхитительное музыкально-поэтическое выступление Коровьева и Фагота, экскурсии по усадьбе Поленово, река Упа и Ока, Тульский кремль и... осень — настоящая, золотая.

На сайте журнала «Этажи» появилась очень удобная страница со списком авторов. Конечно, это удобно прежде всего для самих авторов, а особенно для постоянных авторов, у которых не одна, а несколько публикаций. Теперь можно дать ссылку на список всех своих публикаций в журнале. Моя огромная благодарность Игорю Курасу, не только прекрасному поэту и редактору, но и опытному специалисту по базам данных, сумевшему разобраться в чужом коде.

В честь дня рождения Юлия Даниэля в рубрике «Литературная кухня» вышло эссе Натальи Рапопорт, тесно общавшейся и дружившей с семьей писателя в 70-е годы прошлого столетия. Это бесценные воспоминания об ушедшей эпохе, о темных временах преследования литераторов за инакомыслие, хранение запрещенных книг, выпуск книг за рубежом. Это очень личные воспоминания, детальные, я бы сказала «кухонные», в лучших традициях того времени, когда на кухне собирались друзья и говорили о сокровенном.

Рубрика Exegi Monumentum представляет писателя Николая Рощина (1896–1956); 24 ноября было 125 лет со дня его рождения. Николай Рощин, настоящая фамилия Фёдоров — белый офицер, воевал в армии Деникина, был ранен, оказался сначала в Загребе, потом переехал в Париж. С 1925-го сблизился с Буниными, ежегодно по несколько месяцев жил у них на вилле «Бельведер» в Грасе. К прозе Рощина относились скептически, общее мнение в писательской среде о нём было — бунинско-купринский эпигон, весьма посредственный. Вероятно, тогда были слишком требовательные и взыскательные литераторы, и не всегда справедливые к своим коллегам по перу (хотя почему только «тогда»?) В этом выпуске опубликован рассказ Рощина «Интеллигент». Скажу одно: сейчас такие рассказы встречаются редко и всегда на вес золота.

Я с удовольствием представляю нашего нового автора Людмилу Безрукову, приславшую для «Музыкальной гостиной» невероятно интересное эссе о своей поездке в гости к композитору Исааку Шварцу в поселок Сиверский. История, в которой замечательно показан непростой характер Шварца — вздорный и доброжелательный, по-детски наивный и по-взрослому подозрительный.

Эссе о необычном театре«Театре Простодушных», — в котором играют особые актеры, прислал Денис Сорокотягин; у него тоже дебют в журнале. Театр, который в свое время задумал Игорь Неупокоев, сегодня продолжает работать под руководством Дмитрия Чернэ; ставятся серьезные спектакли на разных театральных площадках Москвы. «В искусстве есть такое понятие — катарсис, наивысшая степень потрясения. Такое бывает после увиденного спектакля, который вдруг тебя переворачивает с ног на голову. Тебе больно и в то же время сладко от этой боли, тебе хочется плакать, и ты не можешь объяснить причину своих слез», — делится своими впечатлениями Денис.

Геннадий КарабинскийВ этом выпуске представлены работы художника Геннадия Карабинского. Он родился в Беларуси, в 2004 году переехал в Германию, город Ольденбург, принял участие в более чем 200 групповых и персональных выставках, его живопись и графика хранится во многих музеях мира, галереях и частных коллекциях. Геннадий любезно предоставил нам свои рисунки, которые самым замечательным образом подошли к рассказам Людмилы Штерн, Юлии Лукшиной, Влада Васюхина и Марии Косовской.

Вы не смогли поехать на знаменитую книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне? — Не беда. Татьяна Веретенова рассказывает обо всех событиях, встречах и беседах, проходивших в русском павильоне.

К юбилею известного американского поэта Тино Вильянуэва опубликованы переводы его стихов с испанского и английского, выполненные поэтом и переводчиком Павлом Грушко. Мы поздравляем Тино с юбилеем и благодарим двух мэтров поэзии за доверие к нашему журналу.

Новые подборки стихотворений Лены Берсон и Галины Маркус сделают ваш вечер с журналом «Этажи» наполненным и лиричным.

Приятного прочтения и до новых встреч в марте!

Ваша И.Т.

14.12.2021888
  • 1
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (24) декабрь 2021




Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Владимир Резник Выстрел
Этажи Лауреаты премии журнала «Этажи» за 2021 год
Александр Фролов Картонное небо
Ульяна Колесова Стрела с синим опереньем
Денис Бычихин Мы говорили на чужом наречьи
Татьяна Щербина «Юноша бледный со взором горящим»
Екатерина Петровская Под Новый год
Елена Пастернак Тайна взрослых
Елена Безрукова Доходя до прозрачности
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №4 (24) декабрь 2021
Тино Вильянуэва Между памятью и словами
Этажи Вручение премий журнала за 2020 год
Лена Берсон Не представляю, как там она живет
Людмила Безрукова Возвращение невозвращенца
Николай Рощин (1896-1956) Китайская любовь
Николай Рощин (1896-1956) Интеллигент
Алексей Поселенов Портрет
Наталья Рапопорт Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться