литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

28.02.20221 338
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022

Ирина Терра на вечере журнала. Фото Сергея Каревского
Дорогие друзья,

журнал «Этажи» теперь можно приобрести в очень уютном книжном магазине «Бункер». Он находится в одном из красивейших мест Москвы — между Чистопрудным и Покровским бульваром (ул. Покровка, 17). Там можно в тишине почитать наш журнал, выпить кофе и полюбоваться видом города со второго этажа.

Главным событием начала года для нашей редакции стала ежегодная церемония вручения премии журнала «Этажи». Репортажи о премии вышли сразу в четырех изданиях — на портале «Год Литературы», в журнале «Книжная индустрия», приложении Ex Libris еженедельника «Независимая газета» и бостонской газете Contact Boston. Моя огромная благодарность всем гостям, авторам, журналистам, пришедшим на церемонию и написавшим о нас. Пожалуй, я приведу выдержку из репортажа Антона Ситникова для Contact Boston, где наиболее подробно описываются события вечера:

«В этом году церемония награждения прошла в Чеховском культурном центре, с которым редакция плотно сотрудничает уже не первый год, устраивает совместные авторские вечера, следит за событиями — выставками, конференциями, музыкальными выступлениями и делает репортажи на страницах своего издания.

В начале вечера по видеозаписи сооснователь и редактор поэзии в журнале «Этажи» Игорь Джерри Курас напомнил, что «идея журнала заключалась в создании единого пространства русского языка и русской культуры и объединении литераторов вне границ — и это получилось». Подборку стихотворений Игоря прочитал студент театральной мастерской Андрей Лушников.

Лауреатами «Этажей» в 2021 году в номинации «Лучшая поэтическая подборка года» стали Лена Берсон из Израиля и Денис Бычихин из Тулы. Из-за сложной эпидемиологической обстановки они не смогли приехать на награждение, поэтому подборку стихотворений Берсон прочитали студентки театральных мастерских Елизавета Жодзишская, Екатерина Соловьева и Апполинария Тарасова, а Денис Бычихин прислал видеопоздравление. В нем он отметил, что выбор журнала был удивительным и неожиданным: «Все тексты были достойными, и это результат серьезной внутренней работы всей редакции. Я работал в разных редакциях журналов и сетевых изданий, сейчас работаю в музее, и я знаю, что любой продукт — это результат коллективного действия, где важно каждое звено».

Писатель и сценарист Юлия Лукшина стала лауреатом в номинации «Лучшее прозаическое произведение года» за рассказ «Кясму». По этому рассказу была поставлена театрализованная читка режиссером Анной Кулаковой, текст прочитали Нина Дунаева и актер Андрей Мясников.

Наталья Рапопорт, получившая премию за эссе «Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…», в своем видеоприветствии из штата Юта сказала, что не теряет надежды получить диплом лично из рук редакторов. Наталья дружила с семьей писателя Юлия Даниэля (они жили в одном доме), и каждое утро перед работой забегала к ним на чашечку кофе. Ее эссе — это бесценные воспоминания об ушедшей эпохе, о темных временах преследования литераторов за инакомыслие, хранение запрещенных книг и их выпуск за рубежом. И в то же время это очень личные воспоминания, детальные, в лучших традициях того времени, когда на кухне собирались друзья и говорили о сокровенном. Первая литературная работа Натальи — повесть «Память — это тоже медицина», была опубликована в журнале «Юность» в 1988 году с предисловием Евгения Евтушенко. С тех пор вышло еще 5 книг в России, а книга на английском языке: «Сталин и медицина. Нерассказанные истории» получила престижную американскую награду «Лучшая Академическая Книга. Премия Выбор-2021».

Специальная премия журнала «Этажи» в номинации «Бюро находок Анны Агнич» вручается совместно с литературным клубом «Бостонские чтения». Редакция отправляет лучшие тексты из журнала клубу, который, в свою очередь, и выбирает лауреата. В этом году им стала Елена Полещенкова из Минска за подборку рассказов «Веселое утро». Члены жюри «Бостонских чтений» отметили: «Для нас важен критерий гуманности, света и добра, ведь именно такие рассказы писала Анна Агнич. Радостно еще и то, что это первая публикация Елены в литературном журнале».

Некоторые лауреаты прошлых лет также присутствовали на вечере, в прошлом году они не смогли приехать на награждение и виной тому все та же пандемия. Так, Галина Калинкина, получившая специальную премию «Бюро находок Анны Агнич» за 2020 год, сказала: «После того, как я узнала, что получила эту премию, я прочитала все рассказы Анны, доступные в Сети. Агнич — большой русский писатель, она умела подобрать такие слова, которые сразу проникают в сердце читателя». Напомним, что Анна, основатель клуба «Бостонские чтения», ушла из жизни в 2019 году, и сейчас клуб поддерживает свою деятельность благодаря семье писательницы, друзьям и бостонским литераторам.

Полина Орынянская, получившая диплом лауреата за лучшую поэтическую подборку 2020 года, призналась: «Я больше года ждала эту медаль, она действительно очень красивая, но мне она дорога не этим. Я уважаю коллектив редакции, который умудряется в огромном самотеке стихов увидеть поэзию, открывает новые имена и, наоборот, может «трезво» посмотреть на «новое платье короля». Это дорогого стоит».

Дипломы журнала также получили наиболее яркие и запоминающиеся произведения: эссе Людмилы Безруковой об Исааке Шварце, эссе Марины Владимовой о своем отце — писателе Георгии Владимове, эссе Владимира Эфроимсона об Арсении Тарковском, а также рассказы Дарьи Бобылёвой «Лишай» и Алексея Колесникова «Зал ожидания».

Поэт, лауреат премии журнала «Новый мир», Ольга Сульчинская получила специальный приз симпатий главного редактора за прекрасные стихи и великолепное их исполнение.

В конце вечера выступила группа «Воскресный клуб» Алексея Воронина и Сергея Михайловича».

Авторы, лауреаты, студенты театральных мастерских на вечере журнала. Фото Сергея Каревского  

 

От себя добавлю, что семеро из награжденных — совершенно новые для нас авторы, дебютанты нашего журнала, и среди них есть писатели с первой литературной публикацией. Радостно открывать новые имена — ведь в этом и заключается главная задача литжурнала.

В мартовском выпуске «Этажей» вы сможете прочитать произведения некоторых наших лауреатов и дипломантов (их тексты выходили на сайте в прошлом году, но еще не были в печати) — подборку стихотворений Дениса Бычихина и рассказы Елены Полещенковой и Алексея Колесникова.

В рубрике «Литературная кухня» вышло эссе «Париж — Гулаг — Париж» о писателе и переводчике Дмитрии Сеземане к 100-летию со дня его рождения. О жизни, наполненной драматическими и в то же время яркими, незабываемыми событиями рассказывает Павел Матвеев.

В рубрике Exegi Monumentum впервые на русском языке представлены 5 рассказов из сборника «Малый спиритический сеанс» известного польского писателя и драматурга Ежи Брошкевича. Перевод специально для нашего журнала сделала Регина Ковенацкая.

Поэту, издателю, культуртрегеру Андрею Новикову 12 февраля исполнилось бы 48 лет. Он трагически ушел из жизни шесть лет назад. Своими воспоминаниями о нем поделились Владимир Пимонов, Вячеслав Харченко, Дмитрий Макаров, Елена Сафронова, Илья Леленков, Александр Кабанов, Андрей Коровин.

В возрасте 84-х лет старейшим на Земле действующим гроссмейстером был Виктор Корчной. «Передвигался он тогда уже в инвалидном кресле. Но оставался все таким же азартным и бескомпромиссным за шахматной доской. Если бы дожил до ста лет, до ста бы, несомненно, и играл», — пишет о нем Людмила Безрукова в рубрике «Главный жанр».

О спектакле «Общага-на-крови» в Театре имени Моссовета режиссера Олеси Невмержицкой нам поведала наш неутомимый театрал, критик и редактор рубрики «Бельэтаж» Нина Дунаева.

Всем приятного чтения, мира вам и добра.

До новых встреч в июне!

Ваша И.Т.

28.02.20221 338
  • 0
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (25) март 2022




Этажи Журнал «Этажи» приостанавливает работу
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Павел Матвеев Париж — Гулаг — Париж
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Член Политбюро
Наталья Рапопорт Кто вы, доктор Григулевич
Татьяна Милова Есть ли жизнь вместо жизни
Этажи «Этажи» в «Бункере»
Вадим Жук Время пустых причалов
Елена Кушнерова Борис Йоффе: «Всё вращается вокруг всего»
Светлана Леднева Культурные люди
Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться