литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Игорь Джерри Курас

Камертон

29.06.2022
07.06.20165 140
Автор: Ирина Горюнова Категория: Литературная кухня

Как издать книгу. Советы литературного агента

 

Если вы не графоман, а писатель и пишете «вполне себе ничего», далеко не факт, что ваше произведение заинтересует издательство.

 

    Причин может быть несколько:

Во-первых, стихи, драматургию, дневники, записки, эссе, критику начинающих авторов издательство не издает за свой счет по причине малого коммерческого потенциала этих текстов и невозможности быстро продать небольшой тираж в две-три тысячи экземпляров, чтобы окупить расходы на издание (не говоря уже о прибыли). Некоторое количество изданных произведений известных авторов в этих жанрах вполне насыщают рынок и выпускаются исключительно ради позитивного  имиджа издателя, так что вас ждет издание за ваш счет или публикация в Интернете.

Во-вторых, если вы пишете на стыке жанров, это отнюдь не ваше ноу-хау, а графоманская лажа, которая также никому не интересна. Какой редакции прикажете его рассматривать, если каждая специализируется на своем жанре?

В-третьих, если вы выбрали популярный жанр, вам следует знать, что издательства  завалены текстами по уши на несколько лет вперед. Уже купленные рукописи и подписанные договоры порой лежат в издательствах пачками и ждут своей очереди на печать. В последнее время синтетических серий, где собраны несколько авторов одного жанра, мало. Издатель хочет от потенциального автора не один роман, а готовый проект с уже написанным неким количеством текстов (лучше от пяти и больше). Тогда у вас будет персональная серия и, может быть, пиар.

 

  Примером этому могут служить книги моего автора Инны Бачинской. Мы предложили в издательство ЭКСМО проект более чем из десяти романов. Издательство не только заключило с нами договор на персональную серию «Детективы сильных страстей», но и активно занимается продвижением и рекламированием автора. Новинки выходят регулярно, в твердой и мягкой обложке, информация о них своевременно появляется в различных СМИ и Интернете, баннеры висят на скосах в метро. При этом Бачинская не сидит без дела, пожиная лавры многолетней работы, а продолжает писать новые романы, по два-три в год. Естественно, при таких условиях мы имеем и хорошие гонорары, и перспективы издания книг за рубежом, и перспективы экранизации. Кинокомпании и телеканалы уже рассматривают наши заявки на сериалы и полнометражные фильмы.

 

В-четвертых, есть темы, популярность которых уже отходит. Не спешите писать новую вампирскую сагу в стиле «Сумерки». Читатели уже ими «наелись», издатели уже выпустили «Вторые сумерки», «Последние сумерки», «Черные сумерки» и еще кучу подобных «сумерек», со скрипом распродавая по дешевке (а то и пуская под нож, уничтожая) остатки тиражей. Если вы не пишете романы под заказ издателя, вам лучше придумать проект в более востребованном жанре (к примеру, женский детектив).

В-пятых, популярность в нон-фикшн книг о магии отнюдь не означает того, что вашу книгу непременно возьмут. Колдун или экстрасенс должен быть с именем, желательно, звездой телеэкрана и иметь толпу поклонников, проверивших на деле заклинания, заговоры, присушки и прочие советы. Вкладываться в рекламу книг неизвестного мага Афанасия Забулдыжного или ворожеи Ефросиньи Каторжной никто не будет. На книжном рынке слишком много эзотерической литературы, причем авторы уже выпустили не один десяток брошюр, так что «подвинуть в сторону» известных ведьм и ведьмаков вам удастся разве что при победе в «Битве экстрасенсов».

В-шестых, поговорим о тонкости и сложности издания литературы для детей. Как правило, родители не покупают, а издатели не выпускают книги неизвестных авторов, пишущих для детей, особенно поэзию. Путь в детскую литературу еще сложнее и труднее, чем во «взрослую». И гонорары там еще более незначительные, потому что производство детских книг - занятие весьма дорогостоящее (мелованная бумага, рисунки, дорогая полиграфия, многокрасочная печать…), а хорошие художники завалены заказами от издательств на десять-пятнадцать книг вперед. Без хорошего проекта думать о публикации книг для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста - смысла нет совсем. В подростковой литературе чуть проще, но и там вам необходимо придумать интересный и оригинальный проект.

Так что же все-таки делать?

 

Совет:

√ Для начала стоит поучаствовать в каких-либо премиях (к примеру, «Книгуру» https://книгуру.рф/, «Премия Сергея Михалкова» https://www.svmihalkov.ru/ , конкурс издательства РОСМЭН https://rosman.ru/new_book/ и др.). Возможно, именно этот шаг приблизит вас к желаемой публикации. И опять-таки, если это не стихи. Тут еще сложнее. Ну не нужна новая Агния Барто по имени Авдотья Бабашко. Не купят ее родители детям. Увы, это горькая правда.

√ Попробуйте предложить свои стихи или маленькие рассказы в детские журналы, такие как «Кукумбер», «Мурзилка», «Тошка», «Веселые картинки» и др. Разместите их в Интернет-журналах для детей и родителей.

Не пугайтесь. На самом деле все не так страшно. Мне вполне удается помогать начинающим писателям издавать книги или публиковаться в журналах и участвовать в премиях. Даже в жанре современной интеллектуальной прозы, несмотря на то, что он не коммерческий, а премиальный. Это что-то типа высокой моды от-кутюр в мире литературы. Хотя тут больших тиражей и гонораров, за редким исключением, ждать не приходится, увы.

 

В-седьмых. Если вы выбрали для себя жанр интеллектуальной прозы – вам необходимо быть в курсе модных тенденций толстых литературных журналов, таких как «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и проч. Читайте Ольгу Славникову, Дмитрия Быкова, Михаила Шишкина, Людмилу Улицкую, Романа Сенчина, Александра Иличевского, Марину Степнову... Читайте, думайте, анализируйте. Пробуйте писать (для начала рассказы) и относите их с поклонами в вышеназванные журналы. Есть шанс, что вы станете новой восходящей звездой.

 

  Совет:

√ Вполне возможно также издать ваш роман небольшим тиражом за ваш счет и подать его на премию. А вдруг заметят! Тогда шансы на публикацию в издательствах несколько возрастут.

 

  С писательницей Еленой Крюковой мы познакомились еще в период моей работы в издательстве «Олимп». К сожалению, тогда мне не удалось начать ее публиковать. Примерно через два года один за другим в издательстве ЭКСМО вышли ее романы «Серафим» и «Юродивая». И снова полтора года тишины и ожиданий, надежд и сомнений. Роман «Серафим» входил в лонг-лист премии «Русский Букер», «Юродивая» - финалист премии «Ясная поляна». Были и другие лонг и шорт листы и лауреатства, но они мало что меняли в ее судьбе. Елена продолжала работать, колоссально много писать, не поднимая головы из-за рабочего стола и не опуская руки. И нам удалось. В 2013 году два ее романа «Тибетское Евангелие» и «Русский Париж» выходят в издательстве «Время», а в ЭКСМО открыта персональная серия «Судьба в зените. Проза Елены Крюковой». В 2013 году переиздается «Серафим», приняты к изданию и выходят «Царские врата», «Рельефы ночи», «Аргентинское танго», «День живых». И это притом, что у автора есть и другие написанные романы, как издававшиеся, так и не издававшиеся. Только тот, кто трудится, работает и не сдается, в итоге получает заслуженные лавры, остальные могут по-прежнему бесплодно сидеть с одной рукописью в руках и ждать, когда издатель придет к ним на поклон.

 

В-восьмых. Стихи, если они опять-таки подходят под модные тенденции, несите в вышеназванные журналы. Список журналов можно найти в Интернете на портале «Журнальный зал». Некоторые другие журналы представлены на аналогичном портале «Читальный зал».

!!! Не стоит предлагать их издательствам, у вас нет шансов их опубликовать, даже при условии их гениальности.

!!! Участвуйте в конкурсах и семинарах, съездите на Волошинский фестиваль в Коктебель и посетите мастер-классы, если вы живете в Москве, походите на литературные вечера в Булгаковский дом https://dombulgakova.ru/ или клуб «Классики XXI века».

 

Информацию о мероприятиях вы можете найти на сайте Литафиша: https://www.litafisha.ru/.

 

В-девятых. Для драматургов существуют разные конкурсы («Премьера» https://premiera-fest.livejournal.com/, «Действующие лица» https://www.protagonist.ru/ , «Любимовка» https://www.lubimovka.ru/, «Свободный театр» https://dramaturg.org/ и др.), вполне способные поднять неизвестного автора до уровня ставящегося профессионала. Особенно, если вы плавно вольетесь в ту или иную драматургическую тусовку. Возможно, какой-либо начинающий режиссер разглядит актуальность именно вашей пьесы для своего творческого дебюта. И далеко не факт, что, если вы будете подражать манере Гришковца, этот козырь сработает. Скорее всего – наоборот. Индивидуальность, авторский стиль, новое, свежее - гораздо привлекательнее.

Попробуйте также отправить вашу пьесу в журнал «Современная драматургия».

 

В-десятых. Бывают случаи, когда автор присылает примерно такое письмо: «Я автор пяти фантастических романов.  ненадолго выставлял их на Прозе.ру, где получил массу положительных отзывов. Несколько лет подряд отсылал свои произведения по всем редакциям, но, к сожалению, ничего не получилось, с не раскрученными авторами работать не хотят. У меня есть несколько очень удачных произведений,  которые будут очень неплохо продаваться. Как мне кажется - это полностью коммерческие проекты. Написаны они в жанре фэнтези, и имеют продолжение (серия из трех романов)». Казалось бы, коммерческий жанр, проект, положительные отзывы читателей… В чем же дело? Неужели только в том, что неизвестного автора не хотят издавать? Увы, нет. Просто автор написал калькированный текст, заезженный миф про очередного попаданца, с помощью волшебных сил оказавшегося в другом мире и вынужденного сражаться со злом. У этого романа или проекта нет изюминки, нет ничего оригинального, увлекательного… Зачем издателю множить посредственные или откровенно плохие перепевы трех-четырех десятков (гораздо больше!) аналогичных книг?

 

Издатели всегда ищут хорошие новые проекты и действительно нуждаются в умеющем много работать и хорошо писать авторе.

Поверьте, таких примеров много, но при этом вы должны уметь слышать редактора, быть готовыми править и переделывать текст, предоставлять издательству синопсисы на следующие книги и обсуждать их, прежде, чем садиться писать.

 

  У меня был случай, когда очень хороший роман у автора в издательстве не взяли, потому что портфель серии, куда он подходил, заполнен на два года вперед. Но поскольку писатель интересный и перспективный, мы с издателями и автором разработали концепцию нового персонального проекта, рассчитанного на несколько лет. На него будет выделено финансирование, пиар, и это куда лучше, чем один-два романа в синтетической серии! Но при этом автор сидит и пишет концепцию, синопсисы, характеристики персонажей... И я знаю, что все получится, поскольку кроме таланта есть упорство в достижении цели, воля к победе и невероятная трудоспособность.

 

«Как заработать, если умеешь писать». Издательство АСТ

 

Горюнова Ирина. Владелец успешного литературного агентства, работает как с начинающими, так и со звездными авторами, такими как Татьяна Догилева, Гарик Сукачев, Роман Фад, Инна Бачинская и другие. Кроме того, Ирина Горюнова еще и писатель, чьи книги выходят в крупнейших издательствах, таких как АСТ», «ЭКСМО», «Время» и др. Член Союза писателей России с 2006 г. С 2007 года член международного Пен-клуба. Публиковалась во многих известных литературных журналах, как в России, так и за рубежом. Директор фестиваля и литературной премии имени Корнея Ивановича Чуковского. 

 

07.06.20165 140
  • 5
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №2 (26) июнь 2022




Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №2 (26) июнь 2022
Наталья Рапопорт Тайная история советской цензуры
Игорь Джерри Курас Камертон
Дмитрий Макаров Затонувший город
Людмила Штерн Зинка из Фонарных бань
Татьяна Разумовская Совсем другая книга
Анна Агнич Зеркальная планета
Коллектив авторов «Я был всевозможный писатель…»
Марат Баскин Китайский хлеб
Дмитрий Петров ЦДЛ и окрестности. Времена и нравы
Мариям Кабашилова Просто украли слово
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться