литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Игорь Джерри Курас

Камертон

29.06.2022
01.07.20163 347
Автор: Ирина Горюнова Категория: Литературная кухня

Как издать книгу. Специфика издательской кухни и общения с редакторами.

Разумеется, дорога в издательство открыта для любого автора. В Интернете есть все контакты и адреса издательств  – посылайте предложение и ждите ответа. Вполне вероятно, ваш роман заметят и захотят издать. Такое случается. Но зачастую рукописи не доходят до редакторов, теряются, удаляются в силу того, что рукописей приходит несметное количество, а некоторые случайно попадают в спам. И это на первом этапе! А еще в издательствах существует текучка кадров. Уволился редактор, не оставил преемнику никакой информации по авторам, чьи рукописи смотрел, и большая часть их канула в черную дыру космического пространства безвозвратно. Большая часть редакторов отсылает рукописи внештатным рецензентам, пишущим отзывы. Те ставят свои оценки и отсылают рецензию обратно. Если у вас, к примеру, стоит оценка 4 (вместо 5), шансы невелики, ведь рукописей с отличными оценками много! Литературный агент может привести доводы в пользу издания именно вашей книги, даже при оценке «хорошо», а не «отлично». Надо ли говорить, что оценка «удовлетворительно» уничтожает все шансы?!

 

Однажды ко мне обратились авторы, написавшие фантастический роман и не дождавшиеся ответа от издателей (одно из самых известных издательств России). Они звонили, спрашивали, но ответа не получали, а через год ожидания им отказали без объяснения причин. Я прочитала текст и поняла, что он весьма высокого литературного уровня и коммерческого потенциала. Обратилась в то же издательство, где раньше рассматривался этот роман, и очень быстро получила согласие на его публикацию, причем с неплохим гонораром авторам. Кстати, обложку к этому роману рисовал востребованный художник Андрей Ферез. В чем крылась причина первоначального отказа? Скорее всего, роман не прочитали. Он случайно затерялся, а может, принявший его редактор уволился. По крайней мере, отказа в базе издательства не висело. Выводы делайте сами.

 

Писать нынче модно: литературные премии и СМИ поддерживают эту тенденцию, и многие мечтают о карьере писателя, не понимая всей трудности этого призвания и не имея профессиональных знаний и навыков.

Если вы, скажем, получили отрицательный ответ от издательства, второй раз вашу рукопись рассматривать уже не будут, в базе данных будет висеть отказ. Вы попадаете в так называемый черный список. По крайней мере, с одной рукописью. И чаще всего, без объяснений причин. Поэтому не спешите посылать издателю нетленку. Найдите профессионала, который напишет рецензию, укажет на недостатки текста и поможет довести его до приличного уровня, если это реально.

Литературный агент в своем роде гарант качества, т.е. то, что он предлагает напрямую издательствам, уже им прочитано и одобрено. Это означает более внимательное отношение к рукописи со стороны редактора издательства, заведующего редакцией или генерального директора. Разумеется, гарантий по-прежнему никаких, но шансы увеличиваются в несколько раз.

Если дело доходит до заключения договора, именно агент поможет вам заключить наиболее выгодный и наименее кабальный контракт, тщательно проверив все юридические нюансы.

Отдавать или не отдавать издателю права на электронную версию, создание производных произведений, киносценариев и права на перевод? Если по поводу электронной версии еще можно подискутировать, то по поводу остальных моментов скажу сразу: лучше не отдавать, поскольку издатель не будет заниматься переводом книг начинающих авторов и продажей их в иностранные издательства, а так же пытаться продать идею вашего романа кинокомпаниям или издать аудиокнигу. Но если вы вдруг сами найдете подходящий вариант, то придется делиться с издательством. Если оно не приложило к данному поиску никаких усилий, тогда зачем?

Очень часто случается так, что договор заключен, а книга не выходит. Но вы отдали права на пять или семь лет (бывает и такое) и сделать не можете ничего. Кусаете локти, жалуетесь всем друзьям, пишете письма редакторам, но положительного эффекта от этого не случается. Ругань и угрозы не помогут, суды тоже, потому как в контракте есть пунктики, которые вы не заметили, проглядели, на которые не обратили внимания. А издатель передумал, у него появились более интересные проекты или серия, в которую планировался ваш роман, закрылась. И ему вас не жаль. Он денег хочет заработать. Он, извините, капиталист, и в этом абсолютно прав. Он будет думать только о своей выгоде. Для вас это может быть и творчество, высокая материя, а для него бизнес, и если вы дилетант, то это только ваши личные проблемы, надо было править и согласовывать договор до его подписания.

Литературный агент дружит с субагентами и издателями других стран, а также с кинорежиссерами и сценаристами. Ни один уважающий себя профессионал не будет тратить время на прочтение тонн предложений, поступающих ему от неизвестных авторов. Сами подумайте: кинорежиссер работает в аврале. У него то съемки в разных странах мира, то монтаж, то подбор актеров, то написание сценария совместно со сценаристом, то переговоры со спонсорами, инвесторами, телеканалами и кинозвездами, то кинофестивали (и это еще не включая сюда личную жизнь и семью)… Он едва может прочитать синопсис предложения, который ему подсунет знакомый агент, актер, продюсер… А тут в почте ежемесячно за сотню предложений от разных неизвестных людей. Как правило, все такие е-мейлы удаляются непрочитанными. Та же судьба ждет и авторов, обратившихся к зарубежным издателям и агентам. Поверьте, у них хватает предложений и без вас. Они живут в таком напряженном графике, что вам и не снилось. И рассматривать будут только по личным и профессиональным контактам, что предохранит их от траты времени даром.

А есть еще и черные списки кинопродюсеров и кинокомпаний, не платящих гонорары и ворующих идеи! Они чуть-чуть перерабатывают их и пускают в работу, ставя другие фамилии там, где по всем правилам должна красоваться ваша.

 

Если вы обращаетесь в издательство самостоятельно, вам необходимо запомнить некоторые правила:

 

  1. Обязательно пишите обращение в издательство в теле письма, а не только в прилагаемых файлах. Это невежливо, и письмо может быть воспринято как спам, потенциальная угроза заражения компьютера вирусом.
  2. Лучше всего позвонить в издательство и выяснить ФИО человека, которому вы будете писать. Во-первых, каждый из редакторов занимается определенным жанром, во-вторых, это правило этикета.
  3. Если издатель пишет, что в письме вы должны обозначить тему, следуйте указаниям. Если темы нет, формулируйте самостоятельно. Например: «В отдел фантастики от А. Иванова роман «Звездолет»). Если редактор заинтересуется, ему проще будет найти ваше письмо в почте.
  4. В файле с текстом необходимо указать название произведения, ФИО автора и на всякий случай продублировать контакты, по которым с вами можно связаться.
  5. Держите с редактором связь, но не надоедайте. Не ждите, что он вам ответит сам. Месяца через 2–3 аккуратно поинтересуйтесь, есть ли решение по вашему тексту или необходимо еще подождать. Если второе, то когда примерно следует перезвонить или написать.
  6. В художественной литературе предпочтительны тексты от 7 до 15 авторских листов. В нон-фикшн – от 4 авторских листов. Не стоит предлагать тексты, заведомо не укладывающиеся в эти рамки.
  7. Тексты необходимо присылать с синопсисом и авторской литературной биографией, библиографией (где и когда печатались), а также количеством авторских листов и кратким содержанием проекта (если таковой существует).
  8. Наиболее оптимальные параметры текстового файла: Word, Times New Roman, 12 кегль через 1,5 интервала. Не стоит экспериментировать с цветом шрифта, размером и проч. Для редактора это будет лишь раздражающим фактором.
  9. Если у вас есть какие-то рисунки (особенно это касается детской литературы) или фотографии (нон-фикшн), не стоит прилагать сразу все. Пришлите несколько штук на свой вкус, желательно в заархивированном виде и не слишком тяжелые, но укажите, что по требованию вы можете прислать и остальное, или дайте ссылку на файлообменник, куда предварительно закачаете ваши рисунки. Помните, что присылать фотографии от  5 Мб и больше - дурной тон. Их никто не будет скачивать, а письмо удалится полностью. На некоторых серверах стоит ограничение объема писем, фильтр, автоматически удаляющий письма гигантского размера.
  10. Не стоит писать, что вы новый, но пока неизвестный и недооцененный гений, который принесет издателю невероятную прибыль и славу. Это воспримется не как здоровый юмор, но болезнь графомана и сразу же поставит крест на возможном сотрудничестве.
  11. Если вы задумали серию книг, напишите это в синопсисе и развейте идею так, чтобы заинтересовать издателя. Лучше всего написать синопсис на каждый из задуманных романов. Кстати, по объему достаточно 1-2 страниц, не расписывайте на 10-20 страниц, их никто не прочтет.
  12. Никогда не пишите в деловом письме о личных делах и проблемах. Издателя, в глаза вас не видевшего, не интересует, что вам надо издать книжку для того, чтобы помочь больной маме на лекарства, дедушке на операцию, сестренке на учебу в институте. Это моральное вымогательство и побирушничество. Такие письма уничтожаются как спам, потому что вы должны предлагать сотрудничество, а не просить милостыню. Надо заработать? Идите разгружать вагоны или торговать цветами. Не стоит также радушно приглашать в гости редактора, с которым вы незнакомы, даже если вы абсолютно искренни и у вас есть свободная комната в домике у самого синего моря.
  13. Если вам откажут, не хамите редактору. Возможно, когда-либо вам придется показывать ему другой текст, а ваша фамилия запомнится  с негативным оттенком. Лучше попробуйте поинтересоваться, почему. Хотя, скорее всего, вы получите корректную формулировку, типа «несоответствие издательским планам».
  14. Прежде чем посылать ваш текст в издательство, посмотрите сайт издательства и книги, которые оно издает. Возможно, вы пишете в том жанре, на котором издательство не специализируется. Тогда посылать им текст заведомо глупо – ответа не будет. Так, если вы написали любовный роман, а издательство издает исключительно фэнтези или деловую литературу, то совершенно понятно и логично, что ради вас политика издательства не поменяется даже в том случае, если роман гениален. Стоит также посмотреть, как давно издавалась та или иная серия. Возможно, подходящая серия закрылась несколько лет назад, а другие не соответствуют вашему предложению.

 

Горюнова Ирина. Владелец успешного литературного агентства, работает как с начинающими, так и со звездными авторами, такими как Татьяна Догилева, Гарик Сукачев, Роман Фад, Инна Бачинская и другие. Кроме того, Ирина Горюнова еще и писатель, чьи книги выходят в крупнейших издательствах, таких как АСТ», «ЭКСМО», «Время» и др. Член Союза писателей России с 2006 г. С 2007 года член международного Пен-клуба. Публиковалась во многих известных литературных журналах, как в России, так и за рубежом. Директор фестиваля и литературной премии имени Корнея Ивановича Чуковского.

01.07.20163 347
  • 2
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №2 (26) июнь 2022




Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №2 (26) июнь 2022
Наталья Рапопорт Тайная история советской цензуры
Игорь Джерри Курас Камертон
Дмитрий Макаров Затонувший город
Людмила Штерн Зинка из Фонарных бань
Татьяна Разумовская Совсем другая книга
Анна Агнич Зеркальная планета
Коллектив авторов «Я был всевозможный писатель…»
Марат Баскин Китайский хлеб
Дмитрий Петров ЦДЛ и окрестности. Времена и нравы
Мариям Кабашилова Просто украли слово
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться