литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

редакция журнала "Этажи"

«Этажи» в «Арктике»

23.12.2017
Сейчас на сайте: подписчиков: 10    гостей: 9
Вход через соц сети:
14.12.2017685
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

Слово главного редактора к выпуску журнала "Этажи" №4 (8) декабрь 2017

Ирина Терра — главный редактор журнала Этажи — после церемонии награждения победителей в Х Всероссийском журналистком конкурсе Многоликая Россия–2017 (Казань), журнал Этажи стал лауреатом конкурса в номинации Интернет-СМИ

Дорогие авторы и читатели журнала «Этажи»,
прошло всего три месяца с момента выпуска сентябрьского номера журнала, но за это время произошло так много важных и приятных для нас событий! Начну с главного.

Редакция журнала «Этажи» стала лауреатом Х Всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия»-2017 в номинации «Интернет-СМИ». Конкурс организован Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» (Казань) и его целью является формирование интереса к культуре и искусству различных народов, проживающих на территории Российской Федерации и за её пределами. На конкурс было подано в этом году более 2-х тыс. заявок из 56 регионов страны. И наш журнал стал единственным представителем из Москвы среди победителей. Для нас, небольшого молодого журнала, победа в конкурсе всероссийского масштаба необычайно важна и приятна. 

 

Церемония награждения победителей в номинации Интернет-СМИ, Казань, 2017В конкурсе приняли участие три журналистские работы, опубликованные на сайте в рубрике «Главный жанр». Это интервью Ольги Смагаринской о незаурядной и отважной женщине Гале Моррелл, которая ходит в экстремальные экспедиции по северным морям, танцует босиком на снегу, передвигается на собачьей упряжке, понимает язык айсбергов, но главное, создает проекты, направленные на сохранение наследия коренных народов Севера (интервью напечатано в «Этажах» №3 2017). Вторая работа — это эссе Елены Григорьевой об ассирийцах — древнем народе с арамейскими корнями. Эссе записано со слов пожилой ассирийской женщины, пережившей несколько волн геноцида и репрессий своего народа — и у себя на родине в Иране, и в СССР, куда бежала ее семья от погромов (напечатано в этом номере на стр. 109.) И третья работа — моя, это интервью с математиком и писателем Семёном Рудяком, который во время войны в возрасте 7-ми лет жил в еврейском гетто (планируется в печать в «Этажах» №1 2018). Спасибо всей нашей журналистской команде!

Я впервые побывала в Казани, куда меня пригласили на торжественную церемонию награждения победителей. Моя искренняя благодарность организаторам конкурса за прекрасную встречу, познавательные экскурсии, мастер-классы от ведущих российских журналистов, за грандиозный гала-концерт и торжественное вручение дипломов победителей!

 

На презентации: Александр Амчиславский, Игорь Курас, Ирина Терра, Евгений Коган, Елена Берсон, Дмитрий Дейч

В сентябре состоялась презентация журнала в Тель-Авиве в книжном магазине «Бабель». Израиль — удивительная страна с многовековой историей и святыми местами для верующих людей различных конфессий, с прекрасным климатом и теплым морем. И я совместила приятный отдых с полезным для журнала делом. Из Бостона прилетел наш редактор поэзии и один из основателей журнала Игорь Курас, из Торонто — автор журнала, поэт Александр Амчиславский, на презентации также выступили наши авторы, проживающие в Израиле: Лена Берсон, Дмитрий Дейч, Евгений Коган (совладелец книжного магазина «Бабель»). В один из теплых сентябрьских вечеров мы собрались в небольшом и уютном книжном магазине в самом центре Тель-Авива, читали стихи и прозу, говорили о журнале, общались с читателями. Я благодарю Евгения и Елену Коган за предоставленную площадку для презентации, фотографа Василия Юрьева за фотосессию и видеозапись, а также всех авторов и гостей, пришедших на вечер.

 

Медаль Лауреата премии, аверс, реверс

Но мы не только участвуем в конкурсах, побеждаем и получаем награды: в этом году редакция решила учредить свою собственную ежегодную премию журнала «Этажи» и наградить наших авторов по итогам 2017-го года. В номинации на премию примут участие авторы, чьи тексты были опубликованы в печатных «Этажах» за текущий 2017-й год (№1 март, №2 июнь, №3 сентябрь, №4 декабрь). Лауреаты премии будут определены конкурсным жюри. В жюри войдут члены редколлегии журнала «Этажи», а также приглашенные независимые эксперты. Номинации премии: «Лучшая поэтическая подборка года», «Лучшее прозаическое произведение года», «Лучшее интервью/эссе/рецензия года» присуждаются на конкурсной основе. Номинация «Плодотворное сотрудничество и помощь журналу» присуждается главным редактором журнала Ириной Террой (то есть мной) и выбор лауреата будет основан на моем личном мнении. Лауреаты премии будут награждены медалью с уникальным авторским дизайном, включающим логотип и атрибутику журнала и дипломом лауреата установленного образца. Торжественная церемония вручения премии пройдет в конце января в Москве.

Надеюсь, что эта награда станет приятным знаком внимания для наших авторов и доброй традицией журнала.

Впереди у нас новогодние праздники — рождественская ель, новогоднее застолье, звон бокалов с шампанским, добрые пожелания друг другу, но главное — ожидание волшебства, чудес и сказочной атмосферы. Как и в прошлом году, мы запишем новогоднее поздравление от наших авторов, и ровно в полночь по московскому времени на нашем сайте вас поздравят поэты и писатели журнала «Этажи».

 

Декабрьский номер «Этажей» тоже получился новогодним и сказочным. Дизайн обложки напоминает иллюстрацию к самой рождественской сказке Э. Т. Гофмана «Щелкунчик», только у нас ожил не принц-щелкунчик, а изящная принцесса-балерина из сказочного мира, созданного художницей Таней Кноссен-Полищук. Ее рисунки стали визитной карточкой и лицом нашего журнала. На грациозной ножке принцессы на тонкой нитке висит ключ, открывающий наши «Авторские этажи». А там — подарки! Сказки и мистические истории от наших авторов.

 

Ульяна Колесова

Над иллюстрациями к рассказам в этом номере работала Ульяна Колесова — профессиональный художник, графический дизайнер, иллюстратор, фотограф, поэт и прозаик. Она — автор более 30-ти обложек для последнего издания широко известной серии книг для девочек «American Girl», победитель международных конкурсов и премий в области дизайна и иллюстрации. Всего у нее более 500 изданных книжных обложек, в том числе и к сказкам. Ульяна — лауреат литературной премии им. Э. Хемингуэя за 2015 год (Канада) в номинации «Проза, за книгу «Сезон чудес, сезон несоответствий». Романтичный и трогательный рассказ У. Колесовой «Анаис, или Черные игры с белыми духами» вы сможете прочитать на стр. 34.

Рассказ Игоря Джерри Кураса «Его геройская судьба» напечатан вместе с иллюстрацией Надежды Репиной, в 2013-м году автор и художник выпустили совместную книгу «Сказки Штопмана», это сказки для взрослых с красочными акварельными иллюстрациями (стр 53.)

Мистическая история «Страшная Маша» писательницы Алены Жуковой год назад вызвала на нашем сайте настоящий ураган посещений! Рассказ читали со скоростью 300 человек в минуту, и на сегодняшний день счетчик показывает 277 тысяч просмотров и более 17 тысячи лайков в Фейсбуке. Мы предлагаем вашему вниманию эту захватывающую историю необычной девочки и ее семьи на стр. 14, а на сайте в скором времени выйдет продолжение рассказа по просьбам читателей и поклонников творчества А. Жуковой.

В рубрике «Мастерская Татьяны Щербины» вы найдете сказку Артема Новиченкова «Она старуха и это ее проблемы» по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Рассказ вызвал неоднозначные отклики на нашей странице в ФБ от обиженных за великого классика — «Зачем было похабить сказку? Своей идеи не было, чужую исказил на современный лад. Гнусно» — до восторженных — «Очень понравился рассказ. Чудо, как хорошо написано. Спасибо автору за удовольствие». Хочу напомнить, что сам Александр Сергеевич написал «Сказку о рыбаке и рыбке» по мотивам померанской сказки «О рыбаке и его жене», которая включена в сборник братьев Гримм, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха». А источником к «Сказке о золотом петушке» послужила новелла «Легенды об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга, а также фольклор коптов в сборнике арабских сказок. Судя по всем остальным сказкам Пушкина, можно сделать вывод, что его несомненно вдохновляли идеи и сюжеты фольклора малых народов и истории других писателей. Однако же сейчас мы читаем именно сказки Пушкина, а не их первоисточник. Наверное, все дело в том — как исказить и как переписать.

Сказка А. Новиченкова разрушает стереотипы, всем известный сюжет видится под другим углом, приоткрывая нам тайный мир старухи — ее истинные чувства и желания. Угол зрения изменен, но сама композиция осталась прежней — рассказ о том, как «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (стр. 62).

 

Савелий Низовский

В рубрике «Exegi Monumentum» мы вспоминаем писателя-сказочника Савелия Низовского (1946–2001). Он был одной из легенд Ленинграда-Петербурга, членом «Клуба-81» (сообщества литературного андеграунда), яркой фигурой в культурной жизни города. Низовский почти не издавался, встречая сопротивление официальных издательств. До сих пор опубликована только малая часть из более чем 250-ти сказок, написанных сказочником. Его абсурдные, яркие, ироничные, с неожиданными поворотами сюжета и невероятными превращениями сказки совершенно не укладывались в установленные «советские рамки» произведений для детей, да и сейчас появление сказок Низовского в инернет-изданиях порой вызывает скандал, негодование, неприятие. Но эти сказки неизменно нравятся детям.

Мы предлагаем вниманию читателей три сказки для детей и одну «страшную» сказку для взрослых Савелия Низовского (стр. 77). В рубрике «Литературная кухня» своими воспоминаниями о писателе поделились: Анна Соловей, которая была его женой и соратником в последние годы жизни, и племянник сказочника — поэт и прозаик Игорь Курас (стр. 84).

Важно, когда литературные произведения не только переживают самого автора, но и получают отклик у новых поколений читателей и любителей литературы. Предлагаем вашему вниманию небольшой литературный разбор сказок Савелия Низовского, сделанный студентом Лионского университета имени Жана Мулена (Франция) Сергеем Сибилёвым (стр. 95).

С наступающими новогодними праздниками!

Всем счастья, мира и добра!

Ваша И. Т.

Читать "Этажи" №4 (8) декабрь 2017

14.12.2017685
  • 7
Комментарии
Booking.com

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (8) декабрь 2017




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться