литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

редакция журнала "Этажи"

«Этажи» в «Арктике»

23.12.2017
Сейчас на сайте: подписчиков: 9    гостей: 8
Вход через соц сети:
13.12.20171005
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

"Большая книга"–2017 и много, много Ленина

Национальная литературная премия «Большая книга» — главная премия РФ в области литературы. Призовой фонд: 1-я премия — 3 млн. рублей, вторая премия — 1,5 млн рублей, третья премия — 1 млн. рублей. Учредители и финансовые спонсоры: Министерство культуры РФ, Роспечать, агентство ТАСС, «Альфа-банк», группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «Гум», журнал «Медведь» и др. Жюри премии состоит более чем из 100 человек — профессиональных литераторов и издателей, деятелей культуры и искусства, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов и предпринимателей. Лауреаты прошлых лет: Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович (дважды), Павел Басинский, Михаил Шишкин, Даниил Гранин, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина, лауреат 2017 года — Лев Данилкин.

 

12 декабря 2017 года в Доме Пашкова состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», второе место — Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной», третье место — Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев».

 

Дом Пашкова

Церемония награждения проходит в одном из красивейших зданий Москвы — в доме Пашкова, из окна которого можно увидеть башни Кремля, Ивановскую и Соборную площадь. Именно здесь на каменной террасе Левий Матвей просил Воланда взять с собою Мастера и наградить его покоем. Именно здесь присваивают звание мастера лучшему писателю года и автор больше не знает покоя… У дома Пашкова два главных фасада — один смотрит на проезжую часть и Кремль и имеет дворцовый, торжественный вид с высокой парадной лестницей, другой — ориентирован во двор и имеет более уютный, усадебный вид, с внутренним фонтаном и территорией, доступной для въезда карет.

Я прибыла в дом Пашкова со стороны внутреннего дворика в качестве аккредитованного журналиста от литературно-художественного журнала «Этажи» в назначенное организаторами время, то есть в 17.30; будучи без кареты, дошла пешком от станции метро Библиотека имени Ленина. Во внутреннем дворике нас уже ждали организаторы, проверили всех по списку и проводили внутрь дома до гардероба. Дальше нужно было подняться по мраморной лестнице на второй этаж, вероятно, в бывший бальный зал. Никого еще не было, зал был пуст и шла репетиция церемонии. Декорации соответствовали главной задумке организаторов — посвятить церемонию награждения 100-летию Великой Октябрьской революции (1917-2017), лозунг программы: «Вся власть — русской литературе». Ничего удивительного, что в итоге победила книга о Ленине, это прекрасно вписалось в задумку и эстетику вечера.

Лауреаты премии Большая книга: Шамиль Идиатуллин, Сергей Шаргунов, Лев Данилкин

Репетиция продолжалась достаточно долго, в итоге всех журналистов попросили покинуть зал, чтобы не смущать репетирующих. Все вышли в вестибюль, а меж тем товарищи все прибывали и прибывали: Леонид Юзефович, Виктория Токарева, к прибытию товарища Степашина Сергея Вадимовича нас снова запустили в зал.

Торжественная часть началась с красноармейца, вбежавшего в зал и объявившего о начале церемонии. На часах было уже 8 вечера, и для меня осталось загадкой — зачем нужно было прессу приглашать к половине шестого…

 

И Ленин всегда молодой...

На экране — кадры 17-го года, звучит революционная музыка, ведущие рассказывают «о том» времени, страшном и жестоком, но свободном для любых экспериментов в литературе. Много Ленина, он везде — смотрит с экрана, размахивает руками со сцены, вот Ленин — на фоне Путина, вот — на фоне Трампа, на фоне Собчак, Жириновского, Зюганова, Николая II и Матильды.

Был прекрасный момент, когда весь зал, стоя, почтил память ушедших в этом году литераторов, лауреатов «Большой книги» — Владимира Маканина (1937-2017), Евгения Евтушенко (1932-2017) и Даниила Гранина (1919-2017).

Далее представляли финалистов «Большой книги». Напомню, что в этом году в финал вышло 10 авторов: Михаил Гиголашвили с романом "Тайный год", Андрей Рубанов "Патриот", Игорь Малышев "Номах", Лев Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок", Алексей Слаповский "Неизвестность", Сергей Самсонов "Соколиный рубеж", Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев", Сергей Шаргунов "Катаев. Погоня за вечной весной», Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" и Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Это у Мастера впереди вечность, а у нас простых смертных не так много времени, чтобы всё это прочитать, но несомненно надо, книги манят названиями и аннотациями. Денежная премия — это, конечно, хорошо, но главный приз для каждого автора — реклама, доп тираж и выход книги к читателю, что и обеспечивает статус финалиста "Большой книги".

Все финалисты выходили на сцену и садились в ряд на красные стулья, декорированные в стиле кубизма-футуризма. Не вышел только Пелевин, он в очередной раз не приехал на церемонию награждения, и организаторы, видимо заранее зная о неявке одного из финалистов, вынесли на сцену картонную копию Пелевина, предложив ему «постоять». И это вполне гуманно, потому что 100 лет назад за такую неявку и расстрелять могли…

Финалисты премии Большая книга

Приз читательских симпатий в этом году совпал с мнением жюри, только места поменялись: третье место опять же занял Шамиль Идиатуллин, второе — Лев Данилкин, а первое — Сергей Шаргунов. Награждал авторов писатель Леонид Юзефович.

 

Виктория Токарева

Специальный приз «За вклад в литературу» получила Виктория Токарева, отметившая недавно свой 80-летний юбилей. Виктория Самойловна сказала со цены: «Обычно принято считать, что 50 лет — это расцвет, 70 — юность старости, 80 — старость, 90 — дряхлость. Но Игорь Моисеев наш гениальный и Владимир Зельдин замечательный доказали, что и после ста лет можно прекрасно выглядеть и оставаться здравым активным человеком. Они подарили нам эту надежду».

Лауреатов премии Льва Данилкина, Сергея Шаргунова и Шамиля Идиатуллина награждали (соответственно): Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российского книжного Союза Сергей Степашин, советник президента по культуре Владимир Толстой. 

 

Шамиль Идиатуллин с группой поддержки

Шамиль Идиатуллин, занявший третье место в премии и в призе читательских симпатий, в сердцах женщин несомненно занимает первое. Его громко приветствовала группа поддержки исключительно из женщин, сложивших имя писателя из подготовленных табличек.

Затем состоялась автограф-сессия. Пока лауреаты позировали с дипломами на сцене, все остальные граждане-товарищи ринулись к столам с простой пролетарской едой. В доме Пашкова в этот вечер подавали: картошку дольками, макароны «по-флотски», сало, черный хлеб, огурцы и помидоры свежие нарезанные, капусту квашеную, говорят, была и курица (я не застала). К буфету протиснуться было сложно, но вполне возможно, что ж мы очередей не видели.

 

Вид на Кремль из дома Пашкова

Солнце уже давно зашло, на Москву опустилась тьма, а высоко над городом в бальном зале одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, стояла у окна я и жевала огурец. Меня не было видно с улицы, но мне город был виден почти до самых краев. Москва завораживала вереницей огней медленно ползущих авто и строгим безразличием Кремлевской стены. Отвернувшись от окна, я увидела, что люди всё те же, и пора было собираться домой.

Выйдя во внутренний дворик, мне захотелось запечатлеть себя на фоне дома Пашкова, селфи сделать не получалось… И тогда из ниоткуда возник Он, случайный прохожий мужчина. Я с ним заговорила и попросила меня сфотографировать. И никогда, слышите, никогда не заговаривайте с незнакомцами и никого ни о чём не просите. Лучше — селфи. Иначе у вас на память не останется ни одной удачной фотографии.

Ирина Терра на фоне дома Пашкова, фото незнакомца

Ваша Ирина Терра

 

Ирина Терра — журналист, интервьюер. Живет в Москве. Интервью публиковались в «Московском Комсомольце», «Литературной России», журнале «Дети Ра», «Новый мир» и др. Лауреат еженедельника «Литературная Россия» за 2014 год в номинации — за свежий нетривиальный подход к интервью. Лауреат Волошинского конкурса 2015 в номинации "кинопоэзия", шорт-лист в номинации "журналистика". Член Союза журналистов России. Главный редактор литературно-художественного журнала "Этажи".

 

Награждение Шамиля Идиатуллина 

Группа поддержки Шамиля Идиатуллина

Леонид Юзефович

Пролетарские женщины

Награжение Сергея Шагрунова, награждает С.В. СтепашинПервая премия Лев Данилкин

Народ

 

13.12.20171005
  • 5
Комментарии
Booking.com

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (8) декабрь 2017




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться