литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

16.06.20192 343

Про дружелюбную «Аврору», странных наездников и поэтическое братство на фоне белых ночей

Организаторы фестиваля ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ. Конюшенные аллеи

На днях вернулась с «Петербургских мостов», которые проводились в северной столице уже шестнадцатый раз. О фестивале все эти годы много писали — о том, какой он радушный, по-питерски элегантный, разнообразный, как высок уровень его участников и как талантливы и бескомпромиссны организаторы. Чтобы не повторяться, расскажу лишь о том новом, что увидела в этом году. На полноту картины не претендую — многие события происходили одновременно, и какие-то я вынуждено пропустила.

 

Ночная прогулка на кораблике

Дневной кораблик уже был, в прошлом году. Но прогулка по реке теплой белой ночью, под разведенными мостами (петербургскими мостами!), — это совсем другое. Очень символичное и красивое.

Наше суденышко идет в плотном окружении других. Разновеликие яхты, катера, речные трамвайчики, моторные лодки, катамараны. На одних многолюдно, на других — лишь двое пассажиров. Где-то празднуют юбилей, где-то свадьбу. Танцуют, смеются, машут соседям. «Эй, когда проходите под мостом, надо целоваться!» Наш кораблик — не самый большой, но, наверное, самый представительный с точки зрения географии. Харьков, Новосибирск, Ставрополь, Луганск, Москва, Липецк, Нижний Новгород, Челябинск… Аргентина, Австрия, Польша, Канада, Латвия… Поэзия воистину не знает границ.

На берегах тоже многолюдно, и шумно, и празднично. И вдруг — пышные шапки света: салют! Но через несколько мгновений и это уже позади. Мы выходим на большую воду, лихо разворачиваемся возле ощерившейся пушками «Авроры». Впрочем, для нас, для «Петербургских мостов», она совсем не грозная, почти ручная. Потому что противопожарную систему для плавучего музея когда-то, еще до того, как стал знаменитым писателем и одним из организаторов фестиваля, создал наш друг Владимир Шпаков. Чувствуете? У «Мостов» везде — свои люди!

 

На конкурсе ЧЕТВЕРОНОГАЯ ВОРОНА

«Четвероногая ворона»

Еще одним ярким зрительным впечатлением стал финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона». Двое призеров — Юрий Татаренко и Максим Гликин, вообще-то серьезные, уважаемые литераторы, — появились перед зрителями в костюмах комических наездников. Гликин — верхом на страусе, а Татаренко — и вовсе на неустановленном животном. «Нелегко досталось мужу второе место», — с неподражаемой иронией заметила Сара Зельцер.

 

«Заблудившийся трамвай»

Сама же супруга Максима Гликина — Сара Зельцер оказалась в коротком списке (10 имен) главного поэтического конкурса фестиваля — им. Н.С.Гумилева «Заблудившийся трамвай». Вот уж где разгорелись настоящие, нешуточные страсти!

Этот финал получился одновременно и самым зрелищным, и самым питерским. Питерским — потому что сразу два призовых места, первое и третье, впервые за многие годы заняли поэты из Санкт-Петербурга: Татьяна Вольтская (с большим отрывом — по оценке жюри) и Роман Ненашев (правда, в Петербурге он обосновался недавно; до этого жил в Самаре). Зрелищным — поскольку выступали десять красивых и очень непохожих друг на друга людей. Что превратилось в настоящий праздник поэзии — и в то же время породило шквал эмоций, споров и даже слез. Каждый слушатель страстно болел за своего любимого поэта — и либо шумно приветствовал его победу, либо возмущался поражению.

Лично я порадовалась за москвича Вадима Седова, которому присудили второе место. Да и остальные финалисты выглядели более чем достойно (что и обострило борьбу). А их стихотворные подборки сразу же после оглашения результатов появились на сайте конкурса. Также на сайте была представлена итоговая таблица голосования членов жюри. В общем, принцип «Петербургских мостов» — полная прозрачность всех конкурсных действий — и на этот раз был соблюден неукоснительно.

 

Александр Александров (Фагот), Андрей Коровин, Галина Илюхина

100-летие Бориса Слуцкого

Организацией целой серии музыкально-поэтических выступлений к юбилею Слуцкого занимается поэт и культуртрегер Андрей Коровин. И делает это очень талантливо и неординарно. Получаются уникальные вечера, на которых современные поэты читают стихи великого юбиляра, вспоминают свои встречи с ним, делятся мыслями по поводу его творчества, его личности и судьбы. А завершает сюжет вдохновенная и полная драматизма композиция дуэта «Коровин и Фагот» (Андрей Коровин и Александр Александров) по стихам Слуцкого. И одновременно презентуется новая книга: «Борис Слуцкий, 100 стихотворений», составленная Андреем Крамаренко, подвижником и преданным ценителем творчества поэта.

На «Мостах» памятный вечер происходил в переполненной слушателями Книжной лавке писателей. Особенно всех тронул рассказ Геннадия Калашникова о том, как он занимался в семинаре Слуцкого, а также размышления о творчестве Слуцкого Ефима Бершина и чтение Ирины Евсы — очень какое-то мудрое и горькое, достигающее самых глубин души. После окончания действа ко мне подошла одна из слушательниц и сказала, что ничего подобного по силе воздействия стихотворных произведений она не встречала никогда. Поэты чувствуют стихи лучше любых артистов и декламаторов и умеют напрямую, от сердца к сердцу, доносить их до других людей. Спасибо за этот вечер! Спасибо за память о Слуцком!

 

Гости фестиваля. Открытие в Доме писателей

Лица «Петербургских мостов» 2019

Конечно, атмосфера фестиваля — это в первую очередь Петербург, хорошо знакомый и всегда новый. Со своими каналами, набережными, Невским проспектом, уютной «Старой Веной» и Книжными аллеями, открытый резким ветрам и палящему солнцу. Но это еще и люди, которых здесь собрала изящная словесность, — все вместе и каждый по отдельности.

Помимо уже упомянутых не могу не назвать блистательную Марию Ватутину, чья поэзия не оставляет равнодушными даже самых случайных слушателей. А еще — невероятную Дану Курскую, которая за четыре дня «Мостов» успела не только покорить нас всех стихами, но и представить свое издательство «Стеклограф» и вдобавок съездить на презентацию в Торжок. И, конечно, общую любимицу Ирину Витковскую с ее психологичной, доброй, а порой очень смешной прозой, за которую ей на «Мостах» была вручена грамота Союза российских писателей.

А хозяйка фестиваля — яркая и неугомонная Галя Илюхина, так похожая на свои нежные и страстные стихи! И совсем иная — стремительная и светлая — Юля Медведева! А Евгений Антипов, напоминающий грустного ангела! Уравновешенно-рассудительный Дмитрий Легеза; Ася Аксенова, которую постоянно встречаешь в самых неожиданных точках земного шара; неправдоподобно красивая Ольга Аникина; добрый друг Саша Фролов; неподражаемая женщина-оркестр Елена Крюкова из Нижнего Новгорода; элегантная Ирина Терра и ее журнал «Этажи», самый, по-моему, необычный и успешный из появившихся в последние годы; поэтичная Катя Полянская; Елена Лапшина, с которой мы живем в Москве на соседних улицах — а увиделись здесь, в Санкт-Петербурге; Саша Либуркин, без которого «Мосты» тоже совершенно непредставимы; давно знакомый мне по стихам Олег Сешко из Беларуси; прекрасный казанский автор Алексей Остудин… И многие-многие другие, кто был в эти дни рядом.

Спасибо вам всем за счастье «Петербургских мостов»! И пусть эти встречи на фоне белых ночей никогда не кончаются!

 

Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты» проводится при поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и друзей фестиваля.

Фотографии Юлии Рымкевич

 

Анна Гедымин — поэт, прозаик, детский писатель. Автор восьми стихотворных сборников и двух книг прозы. Лауреат Международной Волошинской Премии «За сохранение традиций русской поэзии», премии имени Анны Ахматовой журнала «Юность», «Литературной газеты», радиостанции «Немецкая волна» и др. Родилась и живет в Москве.

 

 

 

 

Майя-Марина Шереметева

Книжные аллеи и слушатели

Кира Грозная, главный редактор журнала АВРОРА

Елена Лапшина

Ирина Терра и Галина Илюхина

Ирина Евса и Леонид Юзефович

Вот такие они, поэты!

Лауреат конкурса ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ Татьяна Вольтская

Ирина Каренина и Дмитрий Легеза

Жаркий день под зонтами фестиваля. Партнер фестиваля Вячеслав Заренков с поэтами

Ольга Аникина и Юлия Медведева

Ефим Бершин и фотограф фестиваля Юлия Мирская

Фотограф фестиваля Юлия Рымкевич

16.06.20192 343
  • 5
Комментарии
  1. Ирина Витковская 17.06.2019 в 08:33
    • 1
    Спасибо автору и "Этажам"! Опять возвращаюсь в непередаваемую атмосферу "Мостов..."
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Таня Лоскутова

Лублу

Ирина Терра

Александр Кушнер: «Я всю жизнь хотел быть как все»

Ирина Терра

Наум Коржавин: «Настоящая жизнь моя была в Москве»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Наталия Гулейкова-Сильвестри

Мир Тонино Гуэрры — это любовь

Наталия Ковалёва

Человек-праздник, человек-миф, мальчик с дудочкой...

Ирэна Орлова

"В квартиру пробрался вор и украл большой желтый чемодан с рукописями".

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Екатерина Барбаняга

Павел Басинский: «Я ездил на место гибели Лизы Дьяконовой и знаю, что там

Павел Матвеев

Хроника агонии

Елена Кушнерова

Этери Анджапаридзе: «Я ещё не могла выговорить фамилию Нейгауз, но уже

Игорь Джерри Курас

Поступь

Светлана Волкова

Савушка и Валентина

Павел Матвеев

Поручик, газетчик, публицист

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Алёна Жукова

Страшная Маша

Ольга Смагаринская

Роман Каплан — душа «Русского Самовара»

помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (21) март 2021




Нина Дунаева В чем цимес, Господи?..
Дарья Бобылёва Лишай
Ирина Терра Таня Лоскутова: «Я вышла в тамбур, чтобы выйти замуж»
Евгения Комарова Мы говорим на птичьем языке
Павел Матвеев Сквозь ледяную мглу
Нина Дунаева Постоять и вернуться
Наталья Рапопорт Это только чума
Владимир Резник Бессмысленный и беспощадный
Этажи Ждем ваши рассказы на Волошинском конкурсе
Гари Лайт Кроме кошек, глинтвейна, камина
Мария Малиновская Время собственное
Елена Фомина Николай Луганский: «Ощущение родины у каждого свое»
Ирина Терра От главного редактора. К выпуску журнала "Этажи" №1 (21) март 2021
Вероника Долина, Алексей Слаповский и др. Коллектив Роман Арбитман — создатель справедливого мира
Александр Кушнер Вспоминая Италию
Константин Зарубин День рожденья муми-мамы
Марина Владимова Я помню своего отца Георгия Владимова
Павел Матвеев Против течения
Георгий Владимов (1931-2003) Все мы достойны большего
Сергей Штильман Нас разберут на анекдоты
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться