литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

24.12.20211 502
Автор: Екатерина Петровская Категория: Проза

Под Новый год

Художник А.А.Прокопенко
В комнате стояла удушающая тишина, даже звук проезжающих за окнами машин был приглушенным, видимо всю ночь шел снег. Я не шевелился, стараясь не выдать, что уже проснулся, и пытался вспомнить ее имя. Какое-то простое, Лена, а может Оля. Черт, придется использовать универсальное Котик или Малыш. Я открыл глаза, вторая половина кровати была пуста. Прошлепал босиком на кухню, очень хотелось пить. На столе лежала записка: «Пошла в магазин, скоро буду». Я налил себе воды и огляделся. Стандартная кухня в стандартной многоэтажке, сколько я уже таких видел. В любой из них в одних и тех же местах можно найти чашки, ложки, растворимый кофе. Мы познакомились пару дней назад в Тиндере, обычно я приглашаю девушек в кафе или бар, а потом, если все сложится, к себе, но она настаивала на своей квртире, и время выбрала небанальное, десять вечера. Может работает допоздна. Я встал, чтобы включить чайник, а когда повернулся, то чуть не выронил кружку от неожиданности. На пороге застыл мальчишка лет пяти. По всей видимости он тоже напугался, губы его дрожали, казалось, что он вот-вот расплачется. Я растерялся. Надо было как-то спасать ситуацию. Она ничего не говорила про ребенка. У меня принцип — никогда не встречаться с женщинами с детьми.

Ну и напугал ты меня, выдавил я, пытаясь изобразить подобие улыбки.

Ты кто? прошептал ребенок.

Дед Мороз! зачем-то сказал я.

Это, как ни странно, сработало, теперь он разглядывал меня с любопытством и недоверием.

А почему ты голый и без бороды?

Так меня ограбили, опасная эта работа Дед Мороз. Отняли все, даже одежду, и бороду отрезали.

И подарки?

Все под чистую.

А к нам ты как попал?

По водосточной трубе и в окно. Вот решил согреться.

Мальчик сочувственно кивнул.

Ты вот что, иди к себе и считай. До скольких ты умеешь?

До ста.

Вот. Считай до ста, а я поколдую тут немного и исчезну.

А посмотреть нельзя?

Нет, так не получится.

Ребенок послушно поплелся в комнату. Я быстро собрал свои вещи и выскочил на лестничную клетку. Наспех оделся и, не дожидаясь лифта, побежал вниз по лестнице. На улице я с облегчением вдохнул морозный воздух и пошел к метро. На душе было паршиво.

Не знаю, как у вас, но в канун Нового года на меня всегда находит странная грусть вперемешку с кисло-мандариновым разочарованием. Тогда я еду в центр, на Чистопрудный. Я брожу по старому двору нашего дома, где я жил, кажется, в прошлой жизни, и я вспоминаю. Так я поступил и в этот раз.

В нашем старом доме вечно гостила многочисленная родня. На кухне в углу стояла дежурная раскладушка, а в морозилке хранились заботливо слепленные мамой пельмени «про запас». Мы были рады гостям, но больше всех ждали приезда дяди Рафика из Тбилиси. Конечно, не потому, что он привозил щедрые подарки, а потому, что он приносил с собой волнующее ощущение праздника. Сначала появлялся его громкий раскатистый голос и заполнял собой все тесное пространство прихожей, потом его тучная фигура, всегда в дорогих костюмах, с обязательным шелковым платком на шее, и уже потом за ним следом проникал крепкий запах одеколона, который оставался в квартире еще долго после его отъезда. Он не был нам родней, как говорится, по крови. В прошлом он был женат на моей двоюродной тете, но прочно влился в нашу семью.

Перед его приходом все женщины нашей семьи от трех до семидесяти разом преображались. Мужчины подсчитывали запасы спиртного. Я же слонялся без дела среди всей этой суеты, предвкушая приезд нашего шумного и беспокойного родственника.

В тот роковой день дядя Рафик приехал аккурат тридцать первого декабря экспромтом. В восемь утра раздался звонок.

— Странно, кто в такое время? — мама, запахивая на ходу халат, пошла открывать.

На пороге стоял Дед Мороз. Вернее я, конечно, сразу узнал дядю Рафика.
 — Я слышал здесь живет молодой Орел? — произнес он своим раскатистым голосом и подмигнул мне.

Он развязал мешок и начал доставать подарки. Началась суматоха, смех, в дом пришел долгожданный праздник. Дядя Рафик протянул мне сверток и потрепал по голове. Я в спешке разорвал бумагу и достал настоящий кавказский нож в ножнах. О таком можно было только мечтать, блестящий, с кожаной рукояткой. Я с восторгом смотрел на него, не веря своим глазам.

— Только в школу не вздумай носить, — предупредила мама.
— Все же оружие детям, — неодобрительно проговорил папа.

Но я уже их не слушал. Спешно позавтракав, я побежал скорее во двор, чтоб поделиться своей радостью с друзьями. Но видимо все были заняты предновогодними делами и во дворе, кроме малышни, никого не было. Я вернулся. В квартире было тихо, папа ушел на работу, а мама наверное не слышала моего прихода. У меня возникла глупая, детская мысль напугать ее. Я на цыпочках прокрался на кухню. На газу варились овощи для оливье, из духовки вкусно пахло пирожками, но мамы там не оказалось, так же тихо я прошел в спальню и застыл на пороге. Первое, что я увидел, это огромную мохнатую спину дяди Рафика, склонившуюся над моей мамой. В ту секунду я был уверен, что он превратился в оборотня и сейчас убьет ее. Я выхватил нож и, не раздумывая, бросился на него. Я готов был нанести удар ему прямо в спину, но он что-то почувствовал, как животное, и инстинктивно отпрянул, вскочил и выбил из рук нож. Он ударил меня наотмашь так, что я отлетел в сторону.

— Ах ты гадёныш! 

Я вжался в стенку и закрыл лицо руками. Мама кричала, но я словно оглох. Еще ни разу в жизни ни один взрослый человек не бил меня. Оставаться тут я не мог, я выскочил из квартиры и побежал вниз по лестнице. Я нёсся вперед, сам не понимая куда. Наконец выдохся. От морозного воздуха было больно дышать. Звуки постепенно стали возвращаться: машины, трамваи, музыка из окон про «Пять минут» и про «Если у вас нету тети». Где-то уже праздновали. Повалил снег, он падал и падал, и все вокруг становилось белым и чистым.

Я сел на скамейку, размышляя, как мне быть дальше. Конечно в свои одиннадцать я уже много знал о том, что бывает между мужчиной и женщиной, но никогда не думал, что это касается и моих родителей. Все фильмы про любовь и измены, которые я терпеть не мог, они были о каких-то других, выдуманных людях. Но только не о моей маме. А как же папа? Наверное теперь они разведутся. Я останусь с папой и мы уедем куда-нибудь далеко на север, за полярный круг. А может куда-нибудь в горячую точку, и однажды мама получит телеграмму, что мы погибли, и тогда поймет, что она наделала. От этих мыслей я разревелся. Темнело. Я был так глубоко погружен в свои думы, что не заметил, как подошла мама и села рядом.

— Я тебя обыскалась.

Она попыталась меня обнять, а я отодвинулся дальше на край скамейки. Мне не хотелось,чтоб она видела, как я плачу, а еще я чувствовал запах одеколона дяди Рафика, и от этого меня замутило.

— Ты не так все понял, — мама явно нервничала и закурила, чего раньше при мне никогда не делала. — Ты еще маленький, и многого не знаешь.

Я молчал.

— Пожалуйста, пойдем домой, холодно, а то замерзнешь и заболеешь. Вон уши уже красные.

Я помотал головой, сдерживаясь, чтоб не разреветься еще сильнее.

Мама все же придвинулась ближе .

— Я тебя очень люблю, правда, и папа. И так будет всегда.

Я понимал, что как всегда уже быть не может, и все же позволил ей приобнять меня и даже надеть шапку.

— Давай не будем ничего рассказывать папе. Он расстроится.

— Врать я не буду.

— Да, конечно, — мама вздохнула, затушила сигарету, — просто...

Она хотела еще что-то сказать, но потом передумала.

— Пойдем домой.

Идти мне было некуда и я побрел за ней следом.

В квартире было шумно, уже приехали гости, папа вернулся с работы. Все суетились и распихивали под елку подарки.

— А вот и наш гулена, — папа нес огромный поднос с запеченной уткой. — Мама тебя обыскалась. Иди помоги на кухне.

Я был уверен, что дядя Рафик ушел, но он стоял у плиты, как ни в чем не бывало, облачившись в мамин передник с кошечками. Все вокруг было в пряном аромате свежей кинзы, чеснока, хмели-сунели и мандаринов. Он протянул мне блюдо, и я понес его в гостиную. Уже зажгли елку, разлили шампанское, я взял бокал. Никто не заметил. Все было, как обычно, и мама сидела рядом с папой, только тревожно на меня поглядывала, и дядя Рафик издалека неспешно начал свой традиционный тост. Его речь была подобна горному ручью, который каждым словом вливался в могучую реку и мощным потоком нес присутствующих к неизбежному финалу в виде благодарности нашему дому за гостеприимство. Только какими лживыми и двусмысленными казались теперь его слова! Я незаметно вышел из-за стола, взял подаренный нож и выкинул его в мусоропровод. Он, с грохотом ударяясь о стенки, полетел вниз.

Уже было далеко за полночь, когда ко мне зашел папа. Он присел на кровать, и мы немного помолчали, потом он спросил:

— Ты какой-то сам не свой сегодня. Что-то случилось?

В носу защипало, я готов был все разом выложить, но папа вдруг сказал:

— Знаешь, я тут подумал, давай твой нож будет храниться у меня. Все-таки это не игрушка.

Я отвернулся, чтобы скрыть волнение, я раздумывал, как мне поступить, а потом сам для себя неожиданно соврал:

— Я его потерял, на улице, когда гулял.

— Ах, вот что тебя печалит, — папа погладил меня по спине, — ничего, главное, чтоб попал в хорошие руки. Мы никому не скажем. Это будет наш с тобой секрет.

Дядя Рафик больше не приезжал, вернее, останавливался у других московских родственников. Наша жизнь внешне ничем не изменилась, та же раскладушка на кухне, те же пельмени «про запас». 

Я затушил сигарету и поплелся к метро. Повсюду уже чувствовалось наступление праздника. Бульвары были украшены замысловатыми светящимися фигурами животных, люди несли праздничные пакеты с подарками, кто-то тащил елку.

Дома я налил себе коньяка. Утренний мальчишка никак не хотел оставить в покое мои мысли. Я видел его, стоящим на пороге кухни, и другого постарше с ножом в руках. Я взял телефон и набрал в поисковике «подарки детям». От обилия предложений закружилась голова. Я позвонил в первый попавшийся интернет-магазин.

— Девушка, мне нужно что-то для мальчика лет пяти с доставкой.

— А чем он интересуется?

— А что у вас чаще всего покупают? Я в этом не разбираюсь.

— Лего Майнкрафт или супергероев.

— Вот давайте мне такой.

— Майнкрафт «Последняя битва» устроит?

— Наверняка. А упаковать можете красиво?

— Конечно. Что-нибудь написать?

— Да, напишите «от Деда Мороза».

 

Екатерина Петровская живет в Москве. Окончила Московский Лингвистический университет, филолог. В 2019 г. проходила обучения в Creative Writing School. Рассказы опубликованы на площадке СWS в электронном и бумажном журнале «Пашня».

24.12.20211 502
  • 11
Комментарии
  1. Гость Кристина 25.12.2021 в 12:03
    • 1
    Такой короткий рассказ, но такая яркая выпуклая история. Хочется познакомиться с другими работами автора.
  2. Ольга Орлова 25.12.2021 в 12:09
    • 1
    Талантливо очень и до слёз в конце! Спасибо за напоминание, что мы все родом из детства.
  3. Андрей Горбачев 25.12.2021 в 12:12
    • 1
    Катя, безумно талантливо!!!!
  4. Татьяна 25.12.2021 в 12:29
    • 1
    Это прекрасно. Слово за словом. Фраза за фразой. Кружево.
  5. Ольга Ш. 25.12.2021 в 13:01
    • 1
    Кати, на одном дыхании! Просто потрясающе! Не останавливайся!
  6. Александра Лебединская 25.12.2021 в 13:28
    • 1
    Очень хорошо написано. Читается легко, и хочется знать, чем закончится. Динамично. И много новогодних узнаваемых деталей. Хорошее достоверное описание. Повествование погружает в предновогоднюю атмосферу.
  7. Татьяна 25.12.2021 в 23:17
    • 0
    Очень талантливо написано!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (24) декабрь 2021




Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Владимир Резник Выстрел
Этажи Лауреаты премии журнала «Этажи» за 2021 год
Александр Фролов Картонное небо
Ульяна Колесова Стрела с синим опереньем
Денис Бычихин Мы говорили на чужом наречьи
Татьяна Щербина «Юноша бледный со взором горящим»
Екатерина Петровская Под Новый год
Елена Пастернак Тайна взрослых
Елена Безрукова Доходя до прозрачности
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №4 (24) декабрь 2021
Тино Вильянуэва Между памятью и словами
Этажи Вручение премий журнала за 2020 год
Лена Берсон Не представляю, как там она живет
Людмила Безрукова Возвращение невозвращенца
Николай Рощин (1896-1956) Китайская любовь
Николай Рощин (1896-1956) Интеллигент
Алексей Поселенов Портрет
Наталья Рапопорт Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться