литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

13.11.20152392
Автор: Евгений Казарцев Категория: Проза

Сказка про Аннушку Че

Аннушка Че прожила 25 лет своей жизни спокойно и непринужденно. Родилась в семье инженеров, ходила в школу и на уроки танцев, позже поступила в местный институт культуры, там впервые влюбилась и почти сразу же разочаровалась в любви, потом устроилась на работу в небольшую турфирму и дошла до начала нашего рассказа. Дошла она через все невзгоды и шутки над ее странной фамилией, но все же дошла – с Аннушкой не могло быть иначе.

 

На работе Аннушку тоже все называли Аннушкой, иначе просто нельзя было. Взглянешь на нее – острые коленки, веснушки и большие глаза, после этого ну никак не повернется язык сказать ни формальное Анна, ни Аня, ни тем более фамильярное Анюта. Или как там еще люди над именами измываются?

 

Аннушка сидела и красила ногти, читала книги, листала журналы, пила кофе, ходила с коллегами в курилку. А заодно продавала людям их мечты – путевки на курорты. Что же еще было делать Аннушке, такой молодой и несчастной, кроме как быть менеджером по туризму? От безысходности она настолько погрузилась в работу, что даже среди ночи могла проснуться и начать рассказывать о проблемах с получением виз в разных посольствах или о том, чем один отель лучше другого. Да только рассказывать было некому.

 

Вам, наверное, стало интересно: отчего же наша Аннушка была несчастна? И нет, явно не из-за того, что некому было рассказать – в душе она была еще маленькой девочкой, и потребности в крепкой мужской руке или в регулярном поставщике уцененных букетов у нее не было. А несчастна Аннушка была из-за своей жизни.

 

О, как она грустила!

 

Жизнь казалась девушке необычайно скучной, посредственной, серой и печальной. Конечно, не вся жизнь, а только та, которая была интересна Аннушке – ее собственная. Девушка вставала по утрам, собирала волосы в хвост и подолгу сидела над чаем, мечтала. И все ее мечты заканчивались взглядом в окно, на серые дома напротив, на такое же серое небо. Аннушка выливала остатки чая, ополаскивала кружку и медленно шла на работу – продавать людям Египты, Турции и Италии.

 

Вы, быть может, спросите: зачем же я рассказываю об обычной девушке с заниженной самооценкой и целым комплектом комплексов? Так вот, неужели вы думаете, что мечты простой девушки, которая хотела бы приключений, историй и чудес, не заслуживают внимания и отдельной истории? Конечно, заслуживают. Особенно тогда, когда находят свое исполнение, пусть и своеобразное.

 

Началось все осенним утром. Стоял октябрь, яркие листья опадали в лужи – в общем, кругом царила романтика и красота. И Аннушка была даже не особо грустной: она бежала на работу и шепотом декламировала сама себе отрывки стихотворений серебряного века. Знала она поэзию так себе, вернее, память ее оставляла желать лучшего, но по несколько строк могла произнести.

 

Так и шла Аннушка с Ахматовой, Цветаевой и Брюсовым в своих заляпанных грязью сапожках.

 

Клиентов почти не было. Аннушка читала интернет-журналы и переписывалась в фэйсбуке с бывшим одноклассником, пила кофе и иногда закидывала в рот арахис в шоколаде. Единственный посетитель в первую половину дня – нервная старуха в странной шляпе. Она долго что-то говорила себе под нос, потом наорала на Аннушку, рассказала что-то о своей собачонке и купила трехдневную поездку в Варшаву. И ушла, победно взмахнув перьями на шляпе.

 

— Девушка, можно?

 

Замечтавшись, Аннушка и не заметила подошедшего к ней под конец рабочего дня мужчину. В кабинете больше никого не было: коллеги отпросились и уехали по своим делам, пока Аннушка несла вахту в мире туризма.

 

— Да-да, конечно, — из-за горсти арахиса во рту ее слова с трудом можно было разобрать, но мужчина лишь улыбнулся и сел напротив.

 

— Чем я могу вам помочь?

 

— Я бы хотел… А что вы можете мне предложить?

 

Он продолжал широко улыбаться, из-за чего усы занимали половину лица. По хитрому прищуру глаз Аннушка даже на секунду подумала, что он намекает на что-то грязное, пошлое и, что уж там скрывать, иногда катастрофически необходимое (правда, она бы на этот шаг не пошла – характер не тот), но быстро откинула эти подозрения.

 

— Вы хотите в отпуск или тур выходного дня? Европа, Египет, Турция, острова? Вот, посмотрите наши буклеты, мы можем вам предложить…

 

— Нет-нет, — перебил ее мужчина. — Скажем, на Кубу у вас путевки есть?

 

Аннушка немного растерялась и, более того, испугалась того, что сразу не смогла ему ответить. Стыд-то какой, не знать ответа на вопрос клиента! Девушка уже хотела позвонить коллеге и уточнить, но внезапно в глазах ее потемнело.

 

***

 

Очнулась Аннушка явно не в своей комнате. Стены с желтой потрескавшейся краской, отсутствие окон и любой мебели, только деревянная кровать с набитым соломой матрасом. Было невыносимо жарко, а еще больше было страшно.

 

Вскочила с кровати, поправила мятую кофточку (хорошо, хоть не изнасиловали! – подумала она), подбежала к двери и начала по ней стучать.

 

— Эй! Ау! Выпустите!

 

Через какое-то время дверь открылась, Аннушка к тому моменту уже сидела на полу и горько плакала.

 

Тот самый мужчина с кустистыми усами присел рядом с ней на пол и приобнял. Девушка даже не пыталась отбиться, она уже во всех красках представила свою трагическую гибель и то, как родственники годами ищут ее труп, поэтому сопротивление показалось Аннушке бесполезным.

 

— Аннушка, чего же вы так? Дверь была открыта. И чего вы плачете?

 

Сквозь слезы она его даже с расстояния в пару сантиметров плохо видела – только усы.

 

— Да что же вы делаете… Как я тут… Как я тут оказалась? Где я? Что вы со мной сделаете? — тонкие плечи Аннушки содрогнулись от рыданий, а сама девушка, не подумав, лицом уперлась в плечо мужчины.

 

Усач подождал, пока она прекратит рыдать, потом поднялся, подал руку и помог ей встать. Повел куда-то по таким же желтым коридорам. «Ну все, убивать», — растерянно подумала Аннушка, исправно следующая за мужчиной.

 

— Вот, — усач остановился у деревянных створок. — Вы на Кубе.

 

Он открыл створки и вывел ее на залитый жарким солнцем балкон. Пыльные домишки уходили вдаль, да и деревья совсем не были похожи на родной городок Аннушки. Она сначала удивилась, а потом задумалась: как это она упустила перелет на Кубу? И зачем незнакомому мужчине везти ее сюда? Неужто продавать в рабство? А вдруг еще и сексуальное? Или наркоторговцам?

 

— Вы ничего не понимаете, но поверьте: ничего вам не угрожает. Здесь вас будут только любить и баловать, — мужчина улыбнулся и повел ее с балкона дальше. — Понимаете ли, мы давно вас искали. И вот, спустя годы, нашли. Все уже давно было готово, даже до вашего рождения!

 

Усач распахнул двери и завел ее в просторный зал. В середине его стоял длинный деревянный стол, на одной из стен висел большой плакат с изображением Че Гевары и флагом. Совершенно забыл сказать вам: за столом сидело множество смуглых людей – наверное, кубинцев, или кого еще. Аннушка не разбиралась, а в ее глазах они все были похожи на владельцев наркокартелей и борделей.

 

При виде Аннушки люди встали со своих мест и зааплодировали.

 

— Вы, дорогая Аннушка – мистическая внучка великого Че Гевары, которую мы искали так долго. И мы вас нашли! Теперь вы будете править Кубой и выведете нас в новый мир, команданте. Друг Кастро тоже готов…

 

Мужчина что-то говорил и говорил, а люди продолжали стоять и смотреть на Аннушку. Иногда они что-то восклицали – на испанском, наверное, и снова начинали хлопать, но все больше смотрели на девушку с глазами, полными обожания.

 

Конечно, вам интересно, что же произошло с Аннушкой дальше. Так вот, жила Аннушка Че долго и счастливо, приняла в свои руки бразды правления Кубой, добилась снятия со страны санкций и прекратила считать свою жизнь серой и неинтересной.

 

 

Евгений Казарцев, 23 года, родился и живет в Минске. Работает журналистом и преподает в Институте журналистики БГУ. Любит возвращаться в уже известные места и перечитывать "Повесть о Сонечке" Цветаевой.

 

13.11.20152392
  • 10
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться