литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

14.11.20151559
Автор: Ирина Терра Категория: Проза

По Закону

Мальчик по имени Саид открыл электронный портал с параграфом по мировой истории 21-го века и начал готовиться к уроку.

 

20-й век они уже прошли, после изучения и просмотра материалов по Холокосту у мальчика случился нервный срыв (датчик на руке запищал и показал критическое повышение кортизола, разрушающего нервную систему). Пришлось восстанавливать с помощью того же датчика, повышающего серотонин, но часто применять такую процедуру врачи не рекомендовали - наука еще несовершенна и побочные действия не изучены.

 

Год назад в 2314 году родительский комитет мирового сообщества по защите психики несовершеннолетних внес предложение - вживлять в память подростков страшные исторические факты прошлых лет без эмоционального компонента, как уже лет десять практиковали со вживлением иностранных языков. Эти знания транслировались бы в лимбическую систему мозга, минуя эмоциональный канал. Закон не приняли, посчитав его противоречащим правам человека на сопереживание и выработку личных ценностных суждений.

 

История средних веков считалась в школе самым сложным и неприятным предметом, но была обязательной к программе. Сегодня Саиду предстояло вместить знания об исламской агрессии и терактах конца 20-го начала 21 века - башни-близнецы в Нью-Йорке, захват заложников в Беслане, взрывы жилых домов в Москве, метро в Лондоне, заложники Норд-Оста, массовый расстрел парижан в 2015-м... Дальше внимать он уже не мог, датчик пронзительно пищал, на циферблате мигало минус 150 ед НВ.

 

— В чем дело, ты на каком портале? — ворвалась в комнату мама.

 

— На историческом. Готовлюсь к уроку.

 

— Господи! Когда закончится эта пытка!

 

— Мусь, а правда, что мой прапрадед Семен родился в день, когда террористы взорвали дом в Москве?

 

— Правда. Более того, они жили в соседнем доме в Печатниках. Накануне бабку отвезли в роддом (тогда еще женщины сами детей рожали), дед, ну тот самый отец прапрадеда Семена, приехал домой и лег спать, через два часа прогремел взрыв, зашаталась люстра на потолке, запахло гарью. Но дом устоял, только стекла осыпались. А через час ему позвонили и сказали, что родился сын. Наутро он поехал в роддом поздравлять свою бабку, на улице было темно - взвесь гари и цемента еще не осела. Вокруг были разбросаны обломки стен с торчащей арматурой, соседний дом стоял как призрак – крайние подъезды уцелели, а середина пропала в густом дыму. Он почему-то запомнил груду обуви - ботинок, туфель, тапочек, которые собирали и складывали отдельно от всех остальных вещей.

 

— Откуда ты знаешь такие подробности?

 

— В архивах ФБ нашла, та самая бабка то ли писательницей была, то ли журналисткой, записывала иногда мысли. Но, там читать нужно, знаки складывать в слова, слова в предложения... В общем, сложно мне дается такая наука, бабуля мне иногда помогала перевести.

 

— Почему люди были такими жестокими?

 

— Ну, они верили в Бога.

 

— А как это - верили?

 

— Признавали что-либо истинным, часто - без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. А безоговорочно принятые сведения и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения.

 

— Мусь, выключи транслятор из Википедии, со мной ругаешься, когда я так делаю, просишь думать и формулировать самому!

 

— Ну, короче, ошибались они во многом, принимали на веру те ценности, которые противоречат закону человечности. Многие вообще жили по совести и справедливости, представляешь какой разброс мнений - одному совесть подсказывает - иди и отбери, что принадлежало тебе, потому что это справедливо, второй - отдавать не хочет, говорит - бессовестно это и несправедливо, было вашим - стало нашим. Из-за этого многие войны начинались. А еще и Боги эти были каждый со своим набором справедливости - у кого "око за око", а у кого - другую щеку подставь, когда одну из них уже отхлестали. Закон про щеку никто не соблюдал, как-то сразу почувствовали в нем ханжество, а вот Закон про око многие выполняли, даже те, кто щеками должен был жертвовать.

 

— Какие глупые, темные люди были... Варвары какие-то. Как хорошо, что мы сейчас ни во что не верим, а просто живем по Закону.

 

— Да, это хорошо, сынок. Ты повтори его еще раз, не помешает.

 

Саид взглянул на маму уже с улыбкой:

 

— Мусь, да мне даже в портал не нужно подсматривать, это же как с молоком матери… Кстати, откуда такая идиома – с молоком матери, что это буквально означает?

 

— Не знаю, какая разница, давай бубни Закон.

 

Саид вздохнул и забубнил:

 

— 1. Это твой всемирный Закон, да не будет у тебя других Законов в этом мире.

 

   2. Не делай себе кумира…

 

 

 

Ирина Терра - журналист, интервьюер. Живет в Москве. Интервью публиковались в «Московском Комсомольце», «Литературной России», журнале «Дети Ра», «Новый мир» и др. Лауреат еженедельника «Литературная Россия» за 2014 год в номинации - за свежий нетривиальный подход к интервью. Лауреат Волошинского конкурса 2015 в номинации "кинопоэзия", шорт-лист в номинации "журналистика".

14.11.20151559
  • 9
Комментарии
  1. Юрий Долгов 15.11.2015 в 09:10
    • 1
    Все возвращается на круги своя или точнее, наверное, развитие идет по гегелевской спирали
  2. Зина Гутеревская 15.11.2015 в 16:53
    • 1
    Да, интересный рассказ
  3. Зина Гутеревская 15.11.2015 в 16:55
    • 1
    Мне понравилось вот это место: "Но, там читать нужно, знаки складывать в слова, слова в предложения... В общем, сложно мне дается такая наука, бабуля мне иногда помогала перевести".
  4. Юрий Долгов 15.11.2015 в 17:25
    • 1
    То есть, автор очень тонко и точно подметил, что все меньше и меньше становится читающих людей, которые любят складывать буквы в слова, а слова в предложения и т.д. Уже сейчас люди предпочитают информацию получать не из текстовых источников, а больше из визуальных (видео) и слуховых (аудио).
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться