литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Михаил Вирозуб

Долгая короткая жизнь

13.03.2019
01.08.20152962
Автор: Борис Херсонский Категория: заметки

Записки безумца. Приблудный кот Саид


Журнал "Этажи" начинает публикацию заметок Бориса Херсонского "Записки безумца" из будущей книги "Выбранные произведения о безвозвратной любви"

*
Приходил друг и рассказывал, что Одесская Интеллигенция ненавидит меня за то, что я пишу много стихов. Я было хотел объяснить другу, что за это меня ненавидит Одесская Литературная общественность, но того и след простыл.
Только бокал с коньяком "Бисквит" стоял на восьмиугольном столике в стиле арт-деко и кубинская сигара слегка дымилась в пепельнице из чешского хрусталя.

*
Ночью мне снилась Одесская Интеллигенция в виде прекрасной дамы, склонной полноте, что ее совсем не портило.. Она сидела на полу и груду писем разбирала, и как остывшую золу брала их в руки и бросала. Вдруг взяв одно из писем, как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую, она вскочила, и стала рвать его в клочки, рыдая и восклицая: Ненавижу!

Почему-то я решил, что письмо было от меня. Проснулся в слезах.

*
Видел у Городского Полуподвального клуба группу людей, человек двадцать. Женщина в форме пропускала их в помещение по принципу пароль-отзыв. Пароль был для каждого свой.

Пароль - Леонид. Отзыв - Утесов. Пароль - Исаак. Отзыв - Бабель. Один пожилой дядя ответил - Иаков, и его не пустили.
Пароль - Одесса. Отзыв - Жемчужина. Пароль: Каштан. Отзыв: Платан.
Когда все зашли, женщина оглянулась, не подошел ли еще кто, и я увидел ее лицо. Ну конечно, это опять была она,Одесская Интеллигенция! Завидев меня она топнула, махнула рукой, вошла в клуб и закрыла за собой дверь. Из полуподвала раздались аплодисменты. Там начинался поэтический спам, ох, извините, слэм.

*
Проснулся, и по совету Фрейда начал думать, что же такого мне приснилось? Что я видел во сне, что могло бы вызвать у меня чувство горечи и опустошенности? Думал, думал, и ничего не придумал. Тогда я решил, что моя растерянность и горечь от того, что я во сне чего-то недосмотрел. И сразу понял - я не видел во сне Одесскую Интеллигенцию, любимую героиню моих эротических снов.

*
Звонил друг. Говорит, был в театре, видел там Одесскую Интеллигенцию. Спросил, почему рядом с ней нет Херсонского. Говорит, она сразу пришла в ярость и закричала на весь гардероб:
я с ним рядом в ложу балет смотреть не сяду!
Я помолчал немного и сказал: Не люблю!
Интеллигенцию? - спросил друг.
Балет! - ответил я.
Друг вздохнул и повесил трубку.

*
Ночью проснулся от стука в дверь. Четыре утра. Кто там? - дрожащим голосом спросил я. Это я, Одесская Интеллигенция... - произнес робкий и одновременно - кокетливый, со стервозинкой женский голос.
Все позабыв, и радости, и муки, я двери распахнул в мое жилье... Никого! Вышел в сад, огляделся - никого. Только белая предзимняя роза покачивалась над белой скамьей во мгле.

Галлюники! - с ужасом подумал я. Хрен тебе, а не галлюники - басом сказал мой внутренний голос. Просто померещилось тебе. Иди спать! Ага, померещилось - согласился я и отправился спать с женой Люсей и кошкой Басей. И спал до утра.

*
Этой ночью мне снилось, что я не я, а наш старый приблудный дачный кот Саид и сижу у забора нашей соседки, Цецилии Марковны, директора столовой "Украинские вина". Сижу, глядя вверх, как обычно делает этот кот - с выражением совершенной преданности.

И вот дверь в дом соседки открывается, на крыльце появляется женщина в китайском халате, волосы накручены на бигуди и знакомый, родной запах кофе с коньяком, как в баре "Красный уголек", исходит от нее.

Пошел вон, шелудивый!, прокричала она мне и окатила меня, бедного кота, водой из  престижного детского жестяного ведерка с нарисованной на нем желтой уточкой.

И тут истина открылась мне: это не Цецилия Марковна! Это она, опять она, Одесская Интеллигенция!

В это время открылась дверь в мой дом и на крыльцо вышла моя Люся с сигаретой в руке. До черт с ней, с сигаретой подумал я - во второй руке у Люси был пакетик с кошачьим кормом. Сначала я подумал, что корм для ее любимицы, домашней кошки Баси. Но корм был для меня, шелудивого дачного кота! О, что это был за корм! "Сочные кусочки"! (Внимание! Этот текст не является рекламой новинки фирмы "Вискас", кормов "Сочные кусочки"!).
Люся курила и смотрела, как я с жадностью ем. А потом взяла меня на руки и отнесла в спальню, и положила на кровать, где уже спала ее любимица - кошка Бася. Я замурчал громко и благодарно...

И тут меня разбудила Люся. Прекрати храпеть! - недовольно сказала она. Я не храплю, я мурлычу, обиделся я. Люся посмотрела на меня с удивлением. Она еще не знала, что минуту назад я был приблудным котом Саидом, которого окатила из ведерка наша новая соседка - Одесская Интеллигенция.

 

 

Борис Херсонский (родился в 1950 г, в г Черновцы). Поэт, переводчик, эссеист. Автор многочисленных журнальных публикаций и поэтических книг. Лауреат ряда международных премий, в том числе стипендии им. И.Бродского. Стихи переводились на английский, французский, шведский, нидерландский, итальянский и немецкий языки.

 

 

 

 

 

Автор картины - Александр Ройтбурд

01.08.20152962
  • 6
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться