литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

22.09.20152443
Автор: Борис Херсонский Категория: заметки

Записки безумца. Мемориальная доска.

Записки безумца из будущей книги "Выбранные произведения о безвозвратной любви"

*
Мне снилось, что я приглашен на открытие мемориальной доски в мою честь на стене Дворца Одесской Интеллигенции, дай-то Бог ей здоровья! И вот я в небольшой толпе у Дворца и вижу задрапированную белым доску. И сама одесская интеллигенция произносит речь, но, как бывает во сне (и не только!), я не могу понять ни слова. В моих руках букет гвоздик, почему-то перевязанных черной ленточкой с надписью "вечная память" (к чему бы это?).
Наконец под аплодисменты покров падает с мемориальной доски и я вижу свой профиль в бронзе и надпись золотыми буквами:
"Борис Григорьевич Херсонский. Его здесь никогда не было и не будет."
Дрожащей рукой я возложил цветы к мемориальной доске и отправился домой. Там я и проснулся, в окружении жены Люси и кошки Баси.

*
Когда в молодые годы я сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции. приехали санитары и надели на меня смирительную рубашку с длинными рукавами, завязанными за спиной.
Поэтому я так и не смог обнять на прощанье Одесскую Интеллигенцию.

*
Когда Одесская Интеллигенция была совсем юной, с ней в одной коммунальной квартире доживала свой век изрядно потрепанная жизнью Одесская Аристократия. Тем не менее она не сдавалась, спину держала прямо, как будто проглотила общий аршин, которым нельзя было измерять Россию, в речь вставляла славянизмы и целые фразы на европейских языках, с которых переводила научные статьи для молодых ученых, в которых души не чаяла.
Ученые, в свою очередь, поглядывали на слишком часто пробегавшую из ванной в халатике Одесскую Интеллигенцию.
Одесская Аристократия только головой покачивала и замечала:
Девица эта может составить несчастие порядочного человека.
Нескольких порядочных людей - подумал я спустя тридцать лет.

*
Как то среди ночи мне позвонила Одесская Интеллигенция.
- Ты разбираешься в Исламе?
- Немного
- А ты не знаешь этимологию слова "муфтий"
- Нет
- А у меня есть соображения по этому поводу...

Тут Люся беспокойно заворочалась, а кошка Бася укусила меня за ногу. И я повесил трубку.

*
Когда Одесская Аристократия умерла, мирно, во сне, но, вероятно, не вполне неожиданно для самой себя, поскольку накануне побывала на литургии и причащалась, наследников у нее не оказалось. Детей у нее никогда не было. Она шутила, что это у нее - наследственное.
Юная Одесская Интеллигенция взяла на себя заботы о погребении и выполнила свою миссию скорбно и достойно.
В тогдашнем СССР была традиция, по крайней мере, на уровне Генсеков ЦК КПСС -кто хоронит генсека, тот и занимает его место. Поэтому, когда комната Аристократии вместе со всем ее содержимым отошла Одесской Интеллигенции, никто не удивился.
А приехавшая на сорок дней совсем уже немощная Парижская Русская Эмиграция даже оставила Одесской Интеллигенции приличную сумму денег и несколько семейных альбомов. К чести Одесской Интеллигенция она не вывезла на свалку старинную мебель, а наоборот, избавилась от дефицитной румынской стенки и распределила старую мебель с большим вкусом. Она привела в порядок хаотично разбросанную по столам и столикам библиотеку покойной и вернула ее на законное место - в огромный книжный шкаф.

И когда она с гордостью называла себя "наследницей Одесской Аристократии", это не было наглой ложью.

Вы уже поняли, откуда у нее взялись муфта и китайский веер...

*
На Екатерининской площади стоял памятник потемкинцам, который одесситы заслуженно называли "утюгом". И площадь называлась - Потемкинцев. А до этого там стоял недолго памятник Карлу Марксу, впоследствии унесенный ветром (я не шучу!) И площадь называлась - Карла Маркса. А первоначально на площади стоял памятник Екатерине второй. Собственно, он и сейчас стоит, восстановленный.
И Одесская Интеллигенция утверждает, что у нее - портретное сходство с императрицей. С возрастом у нее(О.И.) действительно появилось что-то монументальное, если не в чертах лица, то в фигуре.
А памятник потемкинцам перенесли на Таможенную площадь и переименовали в памятник таможенникам.
Но в то время он еще стоял на Екатерининской площади. Мне позвонила Одесская Интеллигенция и затараторила - немедленно беги на площадь Потемкинцев! Там такое! Там Такое! Тень!
Я жил на этой площади, окна мои выходили прямо на памятник революционным морякам. Я выглянул в окно и ничего особенного не заметил, разве что - взволнованную кучку людей, в большинстве своем мне хорошо знакомых. А Одесская Агентура нервно ходила взад-вперед и о чем-то говорила по переносной рации - понятно с кем. Она делала большие шаги и всякий раз в разрезе юбки мелькал кружевной чулок и черная подвязочка, на которую велись лучшие диссидентские умы города.
Я вышел на площадь и обомлел. Памятник Потемкинцам отбрасывал тень памятника Екатерине Второй! В этом не было никакого сомнения! И, как сказала мне Одесская Литературная Общественность, тень не перемещалась!
- Ее просто кто-то нарисовал - предположил я.
- Исключено! - сказала Одесская Агентура, завершившая отчет и присоединившаяся к группе. Мы все проверили - добавила она со значением. Это тень. И она намертво спаяна с брусчаткой.

Вскоре прибыли пять грузовиков с военными и нас, любопытных оттеснили с площади. А жителям площади было велено завесить окна и не выглядывать. Сказали, что будут снимать кино о войне.

Всю ночь мы не могли заснуть из-за шума работающей техники. Наутро я увидел, что брусчатку куда-то вывезли и площадь наглухо заасфальтировали особым "антитеневым" асфальтом, как сказала Одесская Агентура, а уж эта девушка знала, что говорит! По крайней мере недели две, проходя через площадь мы не отбрасывали тени. И памятник - тоже. Потом все постепенно пришло в норму.

*
Бабушка Одесской Интеллигенции работала на парфюмерной базе. После ее смерти осталось несколько коробок с духами "Красная Москва", помадой "Знамя коммунизма" и специальной пудрой для коры головного мозга. Всего было так много, что хватило не только для самой Одесской Интеллигенции, но и для ее ближайших подруг, в первую голову для Одесской Литературной Общественности, на десятилетия. И поныне всю компанию можно узнать по одинаковому винтажному цвету губ и характерному аромату.
Этот аромат издалека чует Патриотическая Клика - она всюду говорит, что от Одесской Интеллигенции попахивает рукой Москвы.

Мне снилось, что великий Глюк прислал мне приглашение на литературный фестиваль "Нифигения в Тавриде" Проснувшись, долго размышлял, будет ли на этом фестивале Одесская Интеллигенция.
Только выпив чашку чая понял, что никакого фестиваля нет и даже начал сомневаться в том, что Одесская Интеллигенция существует в реальности....

*
Опять приходил друг и рассказывал, что побывал в Городском полуподвальном клубе. Видел там Одесскую Литературную Общественность и Одесскую Интеллигенцию. Литературная Общественность читала свои стихи десятилетней давности, а Одесская Интеллигенция делала вид, что слушает, кокетливо обмахиваясь китайским веером и поглядывая на стол, уставленный тарелками с канапе. Как всегда - брынзочка и наша черноморская тюлька. Закуску организовала Общественность, понимая, что иначе Одесская Интеллигенция не придет.

Ты ничего не сказал о муфте из хвостов чернобурки! - упрекнул я друга.


- А что говорить о муфте! - отмахнулся друг, - спокойно лежала на коленях Одесской Интеллигенции, я было принял ее за кота....

- Ой, кот! - спохватился я и пошел кормить кошку Басю, а друг остался сидеть в антикварном кресле, покуривая огромную гаванскую сигару, кончик которой он периодически погружал в бокал с коньяком "Бисквит".

 

 

 

Борис Херсонский (родился в 1950 г, в г Черновцы). Поэт, переводчик, эссеист. Автор многочисленных журнальных публикаций и поэтических книг. Лауреат ряда международных премий, в том числе стипендии им. И.Бродского. Стихи переводились на английский, французский, шведский, нидерландский, итальянский и немецкий языки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор картины - Александр Ройтбурд

22.09.20152443
  • 3
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться