литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Игорь Джерри Курас

Камертон

29.06.2022
22.09.20153 399
Автор: Борис Херсонский Категория: заметки

Записки безумца. Мемориальная доска.

Записки безумца из будущей книги "Выбранные произведения о безвозвратной любви"

*
Мне снилось, что я приглашен на открытие мемориальной доски в мою честь на стене Дворца Одесской Интеллигенции, дай-то Бог ей здоровья! И вот я в небольшой толпе у Дворца и вижу задрапированную белым доску. И сама одесская интеллигенция произносит речь, но, как бывает во сне (и не только!), я не могу понять ни слова. В моих руках букет гвоздик, почему-то перевязанных черной ленточкой с надписью "вечная память" (к чему бы это?).
Наконец под аплодисменты покров падает с мемориальной доски и я вижу свой профиль в бронзе и надпись золотыми буквами:
"Борис Григорьевич Херсонский. Его здесь никогда не было и не будет."
Дрожащей рукой я возложил цветы к мемориальной доске и отправился домой. Там я и проснулся, в окружении жены Люси и кошки Баси.

*
Когда в молодые годы я сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции. приехали санитары и надели на меня смирительную рубашку с длинными рукавами, завязанными за спиной.
Поэтому я так и не смог обнять на прощанье Одесскую Интеллигенцию.

*
Когда Одесская Интеллигенция была совсем юной, с ней в одной коммунальной квартире доживала свой век изрядно потрепанная жизнью Одесская Аристократия. Тем не менее она не сдавалась, спину держала прямо, как будто проглотила общий аршин, которым нельзя было измерять Россию, в речь вставляла славянизмы и целые фразы на европейских языках, с которых переводила научные статьи для молодых ученых, в которых души не чаяла.
Ученые, в свою очередь, поглядывали на слишком часто пробегавшую из ванной в халатике Одесскую Интеллигенцию.
Одесская Аристократия только головой покачивала и замечала:
Девица эта может составить несчастие порядочного человека.
Нескольких порядочных людей - подумал я спустя тридцать лет.

*
Как то среди ночи мне позвонила Одесская Интеллигенция.
- Ты разбираешься в Исламе?
- Немного
- А ты не знаешь этимологию слова "муфтий"
- Нет
- А у меня есть соображения по этому поводу...

Тут Люся беспокойно заворочалась, а кошка Бася укусила меня за ногу. И я повесил трубку.

*
Когда Одесская Аристократия умерла, мирно, во сне, но, вероятно, не вполне неожиданно для самой себя, поскольку накануне побывала на литургии и причащалась, наследников у нее не оказалось. Детей у нее никогда не было. Она шутила, что это у нее - наследственное.
Юная Одесская Интеллигенция взяла на себя заботы о погребении и выполнила свою миссию скорбно и достойно.
В тогдашнем СССР была традиция, по крайней мере, на уровне Генсеков ЦК КПСС -кто хоронит генсека, тот и занимает его место. Поэтому, когда комната Аристократии вместе со всем ее содержимым отошла Одесской Интеллигенции, никто не удивился.
А приехавшая на сорок дней совсем уже немощная Парижская Русская Эмиграция даже оставила Одесской Интеллигенции приличную сумму денег и несколько семейных альбомов. К чести Одесской Интеллигенция она не вывезла на свалку старинную мебель, а наоборот, избавилась от дефицитной румынской стенки и распределила старую мебель с большим вкусом. Она привела в порядок хаотично разбросанную по столам и столикам библиотеку покойной и вернула ее на законное место - в огромный книжный шкаф.

И когда она с гордостью называла себя "наследницей Одесской Аристократии", это не было наглой ложью.

Вы уже поняли, откуда у нее взялись муфта и китайский веер...

*
На Екатерининской площади стоял памятник потемкинцам, который одесситы заслуженно называли "утюгом". И площадь называлась - Потемкинцев. А до этого там стоял недолго памятник Карлу Марксу, впоследствии унесенный ветром (я не шучу!) И площадь называлась - Карла Маркса. А первоначально на площади стоял памятник Екатерине второй. Собственно, он и сейчас стоит, восстановленный.
И Одесская Интеллигенция утверждает, что у нее - портретное сходство с императрицей. С возрастом у нее(О.И.) действительно появилось что-то монументальное, если не в чертах лица, то в фигуре.
А памятник потемкинцам перенесли на Таможенную площадь и переименовали в памятник таможенникам.
Но в то время он еще стоял на Екатерининской площади. Мне позвонила Одесская Интеллигенция и затараторила - немедленно беги на площадь Потемкинцев! Там такое! Там Такое! Тень!
Я жил на этой площади, окна мои выходили прямо на памятник революционным морякам. Я выглянул в окно и ничего особенного не заметил, разве что - взволнованную кучку людей, в большинстве своем мне хорошо знакомых. А Одесская Агентура нервно ходила взад-вперед и о чем-то говорила по переносной рации - понятно с кем. Она делала большие шаги и всякий раз в разрезе юбки мелькал кружевной чулок и черная подвязочка, на которую велись лучшие диссидентские умы города.
Я вышел на площадь и обомлел. Памятник Потемкинцам отбрасывал тень памятника Екатерине Второй! В этом не было никакого сомнения! И, как сказала мне Одесская Литературная Общественность, тень не перемещалась!
- Ее просто кто-то нарисовал - предположил я.
- Исключено! - сказала Одесская Агентура, завершившая отчет и присоединившаяся к группе. Мы все проверили - добавила она со значением. Это тень. И она намертво спаяна с брусчаткой.

Вскоре прибыли пять грузовиков с военными и нас, любопытных оттеснили с площади. А жителям площади было велено завесить окна и не выглядывать. Сказали, что будут снимать кино о войне.

Всю ночь мы не могли заснуть из-за шума работающей техники. Наутро я увидел, что брусчатку куда-то вывезли и площадь наглухо заасфальтировали особым "антитеневым" асфальтом, как сказала Одесская Агентура, а уж эта девушка знала, что говорит! По крайней мере недели две, проходя через площадь мы не отбрасывали тени. И памятник - тоже. Потом все постепенно пришло в норму.

*
Бабушка Одесской Интеллигенции работала на парфюмерной базе. После ее смерти осталось несколько коробок с духами "Красная Москва", помадой "Знамя коммунизма" и специальной пудрой для коры головного мозга. Всего было так много, что хватило не только для самой Одесской Интеллигенции, но и для ее ближайших подруг, в первую голову для Одесской Литературной Общественности, на десятилетия. И поныне всю компанию можно узнать по одинаковому винтажному цвету губ и характерному аромату.
Этот аромат издалека чует Патриотическая Клика - она всюду говорит, что от Одесской Интеллигенции попахивает рукой Москвы.

Мне снилось, что великий Глюк прислал мне приглашение на литературный фестиваль "Нифигения в Тавриде" Проснувшись, долго размышлял, будет ли на этом фестивале Одесская Интеллигенция.
Только выпив чашку чая понял, что никакого фестиваля нет и даже начал сомневаться в том, что Одесская Интеллигенция существует в реальности....

*
Опять приходил друг и рассказывал, что побывал в Городском полуподвальном клубе. Видел там Одесскую Литературную Общественность и Одесскую Интеллигенцию. Литературная Общественность читала свои стихи десятилетней давности, а Одесская Интеллигенция делала вид, что слушает, кокетливо обмахиваясь китайским веером и поглядывая на стол, уставленный тарелками с канапе. Как всегда - брынзочка и наша черноморская тюлька. Закуску организовала Общественность, понимая, что иначе Одесская Интеллигенция не придет.

Ты ничего не сказал о муфте из хвостов чернобурки! - упрекнул я друга.


- А что говорить о муфте! - отмахнулся друг, - спокойно лежала на коленях Одесской Интеллигенции, я было принял ее за кота....

- Ой, кот! - спохватился я и пошел кормить кошку Басю, а друг остался сидеть в антикварном кресле, покуривая огромную гаванскую сигару, кончик которой он периодически погружал в бокал с коньяком "Бисквит".

 

 

 

Борис Херсонский (родился в 1950 г, в г Черновцы). Поэт, переводчик, эссеист. Автор многочисленных журнальных публикаций и поэтических книг. Лауреат ряда международных премий, в том числе стипендии им. И.Бродского. Стихи переводились на английский, французский, шведский, нидерландский, итальянский и немецкий языки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор картины - Александр Ройтбурд

22.09.20153 399
  • 3
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №2 (26) июнь 2022




Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №2 (26) июнь 2022
Наталья Рапопорт Тайная история советской цензуры
Игорь Джерри Курас Камертон
Дмитрий Макаров Затонувший город
Людмила Штерн Зинка из Фонарных бань
Татьяна Разумовская Совсем другая книга
Анна Агнич Зеркальная планета
Коллектив авторов «Я был всевозможный писатель…»
Марат Баскин Китайский хлеб
Дмитрий Петров ЦДЛ и окрестности. Времена и нравы
Мариям Кабашилова Просто украли слово
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться
продвижение сайтов