литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Михаил Вирозуб

Долгая короткая жизнь

13.03.2019
23.10.20152329
Автор: Борис Херсонский Категория: заметки

Записки безумца. Веер и муфта.

*
Одесская Интеллигенция стояла перед высоким зеркалом и вытаскивала шпильки из волос. Вытащив все, она встряхнула головой и длинные, от природы кудрявые волосы рассыпались по ее плечам.
Легкая по сезону одежда лежала у ее ног. А муфта и китайский веер - на прикроватной тумбочке. Одесская интеллигенция повернулась ко мне лицом. Я откровенно любовался ею.
И тут она как бы между прочим сказала невпопад: Ты знаешь до чего докатилась наша Литературная Общественность? В стихах она употребила слово "сперма"! Там у нее человечек вмещается в догму, сперму, чертеж....

Красавица! - сказал я, - Литературная Общественность слишком чопорна для таких строк. Это из моего стихотворения "Нарисуй человечка". Я не чопорный и способен на все. Кстати, а почему эта строчка пришла тебе на ум именно сейчас?

Медленно, покачивая бедрами Одесская Интеллигенция подошла к кровати. Взяла с тумбочки китайский веер и со всей силы треснула меня им по губам. Потом попыталась придушить меня муфтой. Но ничего у нее не вышло.

*
Мне снилось, что я приехал в Лондон на поэтический фестиваль "Ленин в Цюрихе". И вот, стою я перед Букингемским дворцом и любуюсь гвардейцами в высоких меховых шапках с плюмажем. И вдруг - о Боже! Знакомое лицо! Одесская Интеллигенция! Вместо высокой шапки она надела на голову муфту, а вместо плюмажа украсила ее развернутым китайским веером. Получилось очень, очень красиво.
Не хотелось просыпаться, но кошка Бася уже начала утреннюю охоту за моими ногами.

*
Всякий раз, проводив в лучший, цивилизованный мир очередного одесского художника или поэта, Одесская Литературная Общественность плакала и говорила: следующей потери я не перенесу! От меня просто ничего не останется! Я истаеваю!

Но за последние десять лет не только не истаяла, но и заметно прибавила в весе. Впрочем, она еще в юности шутила, что вес лишним не бывает.

Кстати, слыша от нее слово "юность", никогда не мог сказать, имеет ли она в виду возраст или литературный журнал, в котором ее когда-то печатали.

*
Утром я кормил кошку Баську и кота Саида. Вдруг, немедленно оставив миски с кормом, они помчались с поднятыми хвостами к забору, отделяющему мой участок от соседского. Я поплелся вслед за ними. Так и есть! Соседка бросила им через забор куриные потроха!
Как просто купить кошачью любовь - подумал я, а вслух ласково сказал "Предатели"!
Совсем как Одесская Интеллигенция и Одесская Литературная Общественность - сказал у меня за спиной мужской голос. Я оглянулся. Никого не было... Ну началось! - подумал я. И действительно - началось. Голоса Интеллигенции и Общественности, перебивая друг друга упрекали меня в гордости и блуде (кто бы говорил!). Низкий мужской голос пытался с ними спорить - но куда там! Вдруг в голове моей что-то трижды пискнуло и вкрадчивый женский голос произнес: Говорит Пекин. Дорогие радиослушатели! Передаем хоровые произведения на слова Ленина, Сталина и Мао Цзедуна.
Если вы не угомонитесь - я приму две таблетки галоперидола! -угрожающе прошептал я. И они угомонились.

*
Опять вечером у меня сидел допоздна друг, а уходя долго мялся, и наконец спросил: Ты не забыл, что Одесская Интеллигенция тебя ненавидит за то, что ты выкладываешь много стихов в ФБ?

Ты все перепутал! - отвечал я, - за стихи меня ненавидит Одесская Литературная Общественность.

Я действительно плохо их различаю, - печально сказал друг, - для меня они на одно лицо. А как тебе это удается?

Очень просто! -сказал я, -Одесская Интеллигенция всегда носит муфту из трех хвостов чернобурки.

*
Как-то раз я застал Одесскую Интеллигенцию за странным занятием. Она сидела за столом, на котором лежал развернутый китайский веер, и пересчитывала вышитых на нем ос и драконов, а также - цветы. Результаты записывала в школьную тетрадку.
На мой немой вопрос жалобно сказала: Не сходится!
- Что не сходится?
- Каждый раз получается разное число. А может быть так, что ночью осы превращаются в драконов, а драконы - в цветочки?
- Сложи свой веер и задвинь его в муфту. Пусть лежит там молча.
- Опять твои фрейдистские штучки! - вспыхнула Одесская Интеллигенция!
Как я раньше не догадался, что веер и муфта это символы....

*
Когда все приличные люди начали видеть летающие тарелки, Одесская Интеллигенция долго раскачивалась, но затем видела их еженощно. И весь день говорила только о них. Просто удержу не было! В конце концов, наслушавшись, я начал собирать английские фаянсовые тарелки девятнадцатого-начала двадцатого века.

*
Как-то я встретил Одесскую Интеллигенцию и Одесскую Литературную Общественность на перроне - они встречали поезд Москва-Одесса. У Литературной общественности в руках увядал букет тюльпанов, а у Одесской Интеллигенции из муфты торчало горлышко "Одесского щипучего". Я спросил - кого встречаете? "Московскую Прописку!" - сказала Одесская Интеллигенция. Она приезжает на пару дней развеяться в Городском Полуподвальном клубе.
Держи муфту шире! - скала я - вы ее туда не заманите! Я немного знаю эту даму: она еще та снобистка... или снобка....
Сам я пришел получить у проводника посылочку от моей приятельницы Московской Диссидни. Там ожидались интересные книжки.
Поезд был на подходе. Из репродукторов доносился гимн Одессы "Когда я пою о любви к беспределу". Московская Прописка вышла из вагона и, даже не взглянув на моих подружек, пошла навстречу невесть откуда взявшимся Одесскому Бомонду и Одесской Фарце. Бомонд перехватил ее чемоданчик, и они быстро пошли по направлению к выходу.
Только не говори, что ты, как всегда, был прав! - почти прошипела Одесская интеллигенция. Ты готов огорчить лучших подруг, лишь бы сказать, что ты, как всегда, был прав! - добавила Одесская Литературная Общественность. Девочки, - сказал я, - не огорчайтесь. Я, конечно был прав, но зачем вам сдалась Московская Прописка?
Ты ничего не понимаешь! - сказала Одесская Интеллигенция - Одесская хватка + Московская Прописка - великая сила!
Тут я вспомнил о своей посылочке и побежал ко второму вагону, забыв, что нумерация вагонов была с хвоста поезда. Наконец я предстал перед проводником. Ох, сказал проводник, Вашу посылочку только что забрала девушка, она сказала, что Вы ее попросили. Да вот она еще там видна, Вы ее догоните!
Так я и знал! С моей посылкой улепетывала Одесская Агентура.
- Как бы она сама меня не догнала - грустно сказал я проводнику и отправился в бар "Красный Уголёк" запить огорчения этого дня.

 

 

Борис Херсонский (родился в 1950 г, в г Черновцы). Поэт, переводчик, эссеист. Автор многочисленных журнальных публикаций и поэтических книг. Лауреат ряда международных премий, в том числе стипендии им. И.Бродского. Стихи переводились на английский, французский, шведский, нидерландский, итальянский и немецкий языки.

 

 

 

 

 

 

 

Автор картины - Александр Ройтбурд

23.10.20152329
  • 3
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться