литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Дарья Кривошеина

Мы играли в жизнь

28.10.2018 рассказ
17.09.20183246
Автор: Юлия Медведева Категория: Проза

Игорек

Невеста. Григорий Иванов

Игорек в Полиной жизни всплывал то здесь, то там, обязательно с пылким взором и стремлением придержать за локоток. «Уж вечер, облаков померкнули края…», «Полина, прекрасное имя! Оно произошло от Аполлона, так что вы — муза». И прочая чепуха — смешно и старомодно, хотя Игорек был еще очень даже в расцвете сил. Слегка за сорок — по нынешним временам, для мужчины не возраст. Был он с легкой проплешиной и худощав, но не это его портило, а торопливая речь и суетливые жесты.

«Уболтать поскорее — и цап», — так объяснила это для себя Полина. И с любопытством наблюдала, как под ручку с Игорьком ускользает очередная девица, оживленно смеясь и озираясь. «Что она в нем нашла? Смешно и пошло».

Сама она Игорька держала на расстоянии, вынимала локоток из его цепкой хватки. Однажды только зазевалась, а, очнувшись, поняла — скользит куда-то в неизвестном направлении. А это проворный Игорек покатил ее по оледеневшей дорожке провожать. Но почему-то до своего дома.

«Да ладно, что страшного? — утешала себя наутро Полина. — Не детей с ним растить. А быть всегда одной, так и в мегеру превратиться недолго». И стала иногда наведываться в холостяцкую квартиру Игорька. Для профилактики мегерности.

Обстановка здесь была скромная — продавленный диван, скрипящий дверцами шкаф и чахлое деревце на подоконнике. Но Игорек словно этого не замечал. Зажигал свечи. Плескал вино на дно огромных, плохо вымытых, бокалов. И говорил, говорил, обильно поливая речь стихами и романтическими банальностями.

Полина морщила нос, но вскоре к Игорьку привыкла. Он оказался вполне безобидным, а главное — умел позаботиться и тепло приобнять. И, хотя это тепло было напрокат, все же грело.

И, сильно Игорьком не увлекаясь, она порой думала, идя вечером в хмурой толпе к метро: «Интересно, позвонит сегодня? А если позвонит — соглашаться или помучить, распалить отказом? Ох, Игорек, Игорек… Еще неизвестно, кто из нас кого использует».

И от подобных мыслей ей становилось легко и весело. И приходя домой, она не сразу смывала с лица косметику. И готовила ужин под какую-нибудь симпатичную музыку.

Одним таким хорошим вечером зазвонил в квартире телефон. «Полюшка, привет! Хочу смотаться на выходные в Питер, примешь?» Это была любимая подруга Инга. Они дружили со школьной скамьи, пока судьба не развела их по разным городам. Города были разные, а в жизни все складывалось одинаково. Обеим не везло в карьере, обе несколько лет провели в бесплодном браке и с облегчением развелись. Так что могли и утешить, и поддержать, с полуслова, а то и с полувздоха, понимая друг друга.

Утром Полина встретила Ингу на вокзале — в суматохе, под тусклым светом фонарей, расцеловались. Дома же, наливая чай в парадно-выходные чашки, присмотрелась к подруге — надо же, как похорошела! Прическа, кофточка модная... Но ведь и еще что-то. Было у Инги умиротворение на лице, свечение, которое Полиной раньше не наблюдалось.

— Ты с чего так, зараза, расцвела? — не удержалась Поля.

— Я? Не знаю, — искренне удивилась Инга.

— На работе как?

— Обычно.

— Мужика, наверно, завела?

— Ну я же тебе писала!

Поля вспомнила, что Инга, действительно, писала три месяца назад, что у нее сменилось руководство, и новый начальник оказался умницей, симпатягой, улыбался и приглашал без особого повода к себе в кабинет, но не восприняла это всерьез, лишь посоветовала не влезать в служебный роман — хлопот потом не оберешься.

— Ты что… закрутила роман с боссом?

— Заявление на следующей недели подаем.

— Заявление? Куда?

— В загс, куда еще!

Инга укоризненно покачала головой — что, мол, подруга, тормозишь? Только так в жизни и бывает. Соблазняешь красавца-босса, а потом он тебя замуж берет.

Полина недоверчиво рассмеялась, посмотрела внимательней на Ингу — нет, не врет. Вскочила со стула:

— Что ж мы тогда кофе пьем? — И полезла в шкаф за бутылкой, роняя по пути чашки.

— Скажи, ты рада?

— Полька, это просто нереально…

Инга начала рассказывать взахлеб. И по рассказам выходило, что выходит замуж за принца. Холостой, и квартира в Москве — уже полцарства. А уж если заботлив, да еще пока ничем не попрекнул… Полина охала и ахала, и, захмелев больше от разговоров, чем от вина, схватила Ингу и потащила на улицу, чтобы немного продышаться.

Город вынырнул из-под тяжелых спальных облаков. По улицам сновали прохожие. У метро важно распушились елки, игриво подмигивая гирляндами. В витринах магазинов, как на протянутых ладонях, блестящие бутафорские свертки с бантами — на, бери, обманись хоть мишурой! Так мало в жизни настоящих праздников!

Полина смотрела на Ингу и не могла нарадоваться, как замечательно все у подруги складывается. Жених звонил ей каждый час, беспокоился. И состоявшийся, при деньгах. Есть, есть еще жизнь после тридцати! И Полина взбодрилась, почувствовала себя моложе и перспективней.

А на следующий день в телефоне пропела короткая мелодия — пришла смска от Игорька «Сегодня с друзьями собираемся в клуб, приходи!»

Полина встрепенулась. А почему бы нет? Конечно, Игорьком особо не похвастаешь, но... Как будто соскучилась. Да и приглашение кое-чего стоило. Раньше Игорек с дамами в обществе не появлялся, лелеял образ одинокого доступного самца. Может, чувствует, что пора остепениться?

— Инга, а пойдем в клуб? Мой... в общем, ухажер тут один, приглашает…

— Ой, как здорово! Знаешь, я ведь в Москве так и не сподобилась в клуб сходить — все работа, работа… Надо хоть здесь оторваться по полной!

И они, смеясь, выпотрошили шкаф, примеряя наряды. Короткие юбки, обтягивающие кофточки выпорхнули с полок, как из позабытой шальной молодости. Клуб, правда, оказался в другом конце города, да еще далеко от метро. К вечеру погода испортилась. Ветер дул в лицо, морозил обтянутые лайкрой икры.

В фойе их встретил разгоряченный Игорек, поцеловал Полину: «Наконец-то!» А потом взглянул на Ингу, приосанился, и начал помогать ей снимать пальто. А сняв, мягко провел по ее плечу, поправляя вымышленные складки. И повел девушек в зал, но так, будто вел одну Ингу, а Поля так — сбоку припеку.

Полина остолбенела. Но почему-то только внутренне, внешне — продолжала двигаться, приклеив к лицу улыбку. Словно со стороны она наблюдала, как с кем-то знакомится, о чем-то беседует, пьет вино и перебирает ногами в танце. Видела ухоженное лицо Инги и спину Игорька, которая пыталась оттеснить Полю к краю танцпола.

У столика Игорек тоже все время суетился возле Инги, шумел, тараторил. Инга рассеянно кивала, из-под челки на Полю посматривала. А та — все никак не могла поверить, что все это происходит наяву.

— Инга, Инга... Наверное, так звали богиню красоты у древних германцев… Как там у Пастернака… «Ах, что такое красота! И почему ее обожествляют люди?» За вас, Ингочка! Надеюсь, мы теперь будем часто встречаться…

— Вообще-то, я живу в Москве и сегодня уезжаю, — рассмеялась Инга.

— Вот как, — расстроился Игорек, но тут же снова воодушевился. — Как там у Некрасова? «Москва! Как много в этом звуке!» Вы знаете, я ведь там иногда бываю… По делам фирмы… Может, проведете экскурсию по златоглавой?

Инга усмехнулась: — Вы не представляете, столько хлопот перед свадьбой! И экскурсовод из меня никакой, я кроме работы, почти нигде не бываю. Надеюсь, хоть муж меня познакомит со столицей — он коренной москвич.

«По каким делам фирмы? Говорит так, будто он директор, а не обычный менеджер… Что он вообще все время несет? А я-то почему на месте застыла? Боже, как стыдно…», — проносилось у Полины в голове.

Игорек немного сник, но еще продолжал подливать вино в бокал Инге, многозначительно на нее посматривал… И, вдруг, залихватски ухнув, вскочил и понесся на танцпол, никого с собой не позвав.

Поля заворожено смотрела, как он заходится в танце. Она, конечно, знала, что у их отношений нет будущего, что все это спираль, сходящая на нет, но как обманула ее стабильность завитков, как неожиданно закончилась спираль острием! И ведь искренне считала, что все под контролем… А Игорек неутомимо размахивал руками, и даже пошел вдруг вприсядку, заблистав проплешиной, которая стала особенно явной при неоновом свете.

Тут столбняк у Поли прошел. Захотелось подойти к Игорьку и врезать по коленной чашечке, под дых, по лысине, чтобы свалился, наконец, и больше не дрыгался.

Инга тем временем засобиралась на вокзал. «Прощаться с Игорем не буду», — решила Поля. Они стремительно вышли из клуба. По дороге, сквозь ветер, урывками, Инга рассказывала о том, как хочет обставить квартиру будущего мужа («знаешь, ореховая мебель — очень теплый тон… »). Об Игорьке и о его выкрутасах — ни слова. «Ну и дружок у тебя. Кобелина», — так растолковала ее молчание Полина. И согласилась — верно, кобелина. А надо — принца.

Посадив подругу на поезд, Полина пешком возвращалась домой. По дороге ее колотила нервная дрожь, которая вдруг перешла в мелковатый смех. О, Господи, Игорек — ну кто он, что? Как нелепо, глупо... анекдотично. Как она могла в это вляпаться? И ведь есть нормальное счастье, доступное всем, доказательство — ингина история. Срочно надо выкинуть Игорька из головы! Начать новую жизнь. Книги, театр, абонемент в фитнес-клуб. Как хорошо, что ветер — холоден и колюч, что спираль, воткнувшись куда-то в бок, вместе с болью подарила свободу! Как здорово вернуться к реальности! Приезд Инги — это знак! Теперь и у нее в жизни пойдет все по-другому.

Прошла неделя. В кино Поля не сходила — на работе было много хлопот. Шеф нервничал — срывался важный контракт — и всех грозил лишить премии. А, кроме того, Новый год подступал с ножом к горлу, и было совершенно непонятно, где и с кем его встречать… да и не хотелось вовсе. Полина притащила из магазина два огромных пакета. Оставила в прихожей и упала в комнате в кресло, не снимая пальто. На экране замелькали кадры сериала.

Зазвонил телефон. Это была любимая подруга Инга. Она возбужденно делилась событиями своей счастливой жизни. «Представляешь, медовый месяц на Сейшелах! Сам номер — в хижине, сейчас так модно. Отель, естественно, пять звезд, все включено. Бассейн с морской водой… А в самом море купаться не модно».

Полина с трубкой вышла на кухню, из холодильника достала бутылку пива. Неловко открыла и отхлебнула из горлышка. «Прости, на свадьбу не зовем…. Там только родственники будут, да бизнес-партнеры Игоря…. Экономим на всем — надо еще квартиру обставить, плюс путешествие… Одобряешь? Да, и я оставила у тебя кофточку, кажется. Поищешь? Я перезвоню минут через десять».

Полина обнаружила кофточку в шкафу и с трудом поборола желание вымыть ей пол. Вернулась в размякшее кресло и выключила телевизор. Из окна в квартиру вползала темнота, не мешала — была органична Полине.

Опять раздался звонок. «Убью», — подумала Полина, но заставила себя снять трубку.

— Привет, дорогая. Прости, что не звонил… Проклятая работа. Я так соскучился! Как там у Ахматовой? «Звенела музыка в саду, и-та-та-тата… и пахли морем на блюде устрицы во льду»… Я только этот стих вспоминал — и тут же в «Призме» камбала по акции подвернулась. Я взял два кило. Может, приедешь, похозяйничаешь? — раздался из трубки знакомый торопливый голос.

Разом вспыхнули люстры. Побежала вода в ванной, загудел фен, рванулись дверцы шкафа. Зазвучала музыка, и возликовал холодный зимний вечер.

«Все под контролем. Это ж Игорек, куда он денется», — думала Полина, подкрашивая губы, и глаза ее блестели, как новогодние шары.

 

Юлия Медведева — поэт, прозаик, журналист. Публиковалась в журналах «Аврора», «Зинзивер», газетах «Книжная лавка писателей», «Санкт-Петербургский дневник», «Истоки» (Уфа), в коллективных сборниках прозы и поэзии. Куратор литературных мероприятий, один из организаторов Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2016 г.), литературной премии «Молодой Петербург» в номинации «Критика, публицистика» (2017 г.)

17.09.20183246
  • 8
Комментарии
  1. Светлана 14.10.2018 в 11:26
    • 0
    Очень женская проза)
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (12) декабрь 2018




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться