литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

09.10.20152 958
Автор: Александр Киселев Категория: Проза

ЖеЗеЛяки. Детям о Гомере


1   
Каждый человек должен знать это имя.

Некоторые, чтобы его запомнить, говорят в рифму: «Гомер помер». Но это неправда. Потому что ударение надо ставить не на первом слоге, а на втором. Надо говорить не «гОмер», а «гомЕр». Даже так: гомЭр.

Поэтому рифма «помер» не подходит. А еще она не подходит потому, что вообще неизвестно, умер Гомер или нет. Ведь чтобы умереть, надо жить. А чтобы жить, надо хотя бы родиться. А на самом деле никто точно не знает, родился Гомер или нет. Его родители ничего о рождении Гомера не говорили. А то бы все знали.

Но все-таки, наверно, он жил. Если есть такое имя – Гомер, то должен быть и такой человек.
Кто же он, этот загадочный Гомер?

Гомер – великий древнегреческий неписатель.

Он жил в Древней Греции. То есть он жил очень давно, когда Греция была древней. И древнегреческие развалины тогда были как новые.
Из этого можно сделать вывод, что Гомер жил так давно, что мог бы и не жить.

2
Население Древней Греции состояло из героев, царей и богов. В каждой деревне был свой царь. Остальные были герои. Богов было тоже много. Они жили на горе Олимп, но часто спускались на землю, к людям. Люди даже не сразу понимали, кто там – человек или бог. А в драке вообще разбираться было некогда, бессмертный он или смертный. Не убили – значит, бог. И если бога побьют, он бежал жаловаться к своему главному – Зевсу. И тогда Зевс гневался. Когда он гневался, начинался ливень с грозой. И греки очень радовались, потому что от дождя оливки и виноград росли лучше. И поэтому в засуху они часто специально били какого-нибудь бога, чтобы Зевс разгневался.

Из этого можно сделать вывод, что греки питались оливками и запивали их виноградным соком.

3
Гомер был великим неписателем, потому что в то время букв еще не было. Поэтому древнегреческие неписатели все, что сочинят, должны были заучивать наизусть. И как только выучивали, сразу же, пока не забыли, бежали на рынок. На рынке было много народу, и поэты читали им вслух свои стихи. Если стихи нравились, то поэтов угощали оливками, виноградом и лавровым листом. И поэт уходил домой с корзиной продуктов и с лавровым венком на голове. Греки любили поэтов. Но не все. На острове Крит люди были грубые и не любили поэтов. И часто били их за стихи. Поэтому древнегреческие поэты прозвали жителей Крита критиками.

Из этого можно сделать вывод, что у поэта должна быть крепкая голова, чтобы носить лавровый венок и выносить побои. Да что голова! Ноги!


4
В Древней Греции в поэты шли люди, которые ни на какую другую работу не годились. Слабоумные, горбатые, хромые, демократы и охлократы. Их в шутку называли охламонами. Гомер был слепым. Но букв не было, и медкомиссия не могла проверить его зрение. Поэтому его посчитали годным к нестроевой и призвали на военную службу снайпером. Когда Гомер пару раз не промахнулся из лука по своим, его перевели в отдел агитации и пропаганды. Он должен был сочинять стихи и песни, прославляющие древнегреческих царей и героев. А потом читать их вслух древнегреческим воинам, чтобы повысить их боевой дух и патриотизм. Воины слушали Гомера с большим волнением и хвалили: «Во дает! Гладко излагает, собака! Давай, ври дальше!»

Из этого можно сделать вывод, что в Древней Греции умели ценить красоту.

5
Кроме поэтов, в Древней Греции было много скульпторов. Греки очень любили делать селфи из мрамора. И когда к какому-нибудь греку приходили гости, он водил их по саду и дому и показывал семейные портреты: «Это супруга моя, в костюме Венеры. Рук не видно? Так они у нее не оттуда растут. Это я льву пасть разрываю. А то с обезьянкой надоело. А это я в молодости, на Олимпийских играх. Вот эта, без головы, – теща моя». У скульпторов было много заказов, и они жили хорошо. К ним даже боги обращались.

Из этого можно сделать вывод, что в Древней Греции мрамора было что грязи. И на нем развелось много скульпторов и культур.

6
Мировую известность Гомеру принесла поэма «Илиада». Никто не знает, почему она так называется, потому что никакой Илиады там нет, а есть описание войны между греками и троянцами. Греки жили в Древней Греции, а троянцы – в Трое. А Троя находилась в Древней Греции. Поэтому непонятно, чем отличались троянцы от греков. И это еще одна загадка великого произведения Гомера. Из-за чего же произошла война между греками-греками и греками-троянцами? Греческий царь решил жениться. Свадьбу решили сыграть как положено, по правилам: колесница с лентами и куклой, возложение цветов у мемориала 300 спартанцев, похищение невесты, драка, сарайку там сжечь – короче, все как у людей. Но праздник затянулся…

Из этого можно сделать вывод, что греки обогатили нашу культуру не только гречкой.

7
Когда друзья жениха явились к друзьям невесты в Трою, те заломили такой выкуп, что даже перед богами неудобно. А у жениха денег вообще не было, потому что деньги и невеста убежали вместе. Напрасно ходил жених под стенами Трои и жалобно звал: «Лен! А Лен! Выходи! Хорош уже!» Но невеста со стены показывала ему плоды фигового дерева. Это был официальный отказ. У нас в таких случаях вместо фиги дают жениху «гарбуза», то есть тыкву, потому что фиги у нас не растут. Вот из-за этого началась война. Война шла очень долго. Потому что Троя стояла на самом берегу, пляж был отличный, море теплое. Море по-гречески называется понтом. И если город стоял на берегу, то он считался понтовым. Поэтому друзья жениха под предлогом войны отправили своих жен домой, а сами с радостью остались воевать. Но и война когда-нибудь надоедает. Года через два-три от жен стали приходить известия, что семья растет, огород вскопать некому, афинский банк требует оплаты по кредитам. Греки очень забеспокоились и захотели домой. Особенно хотелось увидеть и прижать к сердцу новых, родившихся за время их отсутствия детей. Но троянцы не сдавались. Боги тоже разделились. Одни болели за троянцев, другие за греков. Поэтому никто не мог победить.

Из этого можно сделать вывод, что без связей на Олимпе даже Трою не взять.

8
Вот эту войну и описал Гомер. Он описал ее очень красиво. Красивые греки красиво сражались с красивыми троянцами из-за красивой женщины.

Война завершилась неожиданно. Один грек по имени Одиссей понял, что еще год-другой, и все греки кончатся. Воевать будет нечем. И он предложил троянцам: «Может, в шахматишки на интерес сыграем?» Те согласились. Греки стали делать шахматные фигуры. Понаделали пешек, слонов, ладей, а с конем затормозили. Это трудная фигура. Наконец сделали коня. Но с размерами не угадали, она вышла очень большой. Троянцы на другой день вышли играть. Греческий царь пошел пешкой. Задумался тут троянский царь. А зрители кричат: «Лошадью ходи, лошадью!» Он махнул рукой и попробовал. А конь большой, никак не сдвинешь. Позвал он бабку, внучку, животных разных – бесполезно. Тут зрители подоспели. Скоро все население Трои вышло коня толкать. А город пустой остался. И пока они упирались, греческое войско вбежало в Трою и заперлось изнутри. И это стало считаться победой. А троянцы остались без города. Зато на коне. Этого коня стали называть троянским.

Но троянцы потом отомстили грекам. Они уменьшили коня и запустили его в греческие компьютеры. Из-за сбоя системы навигации корабль Одиссея возвращался с войны домой целых десять лет. И так глючил, что эти глюки Гомер описал в другой своей поэме «Одиссея».

Из этого можно сделать вывод, что делу - время, потехе - час. Но традиция встречать Новый год недели две-три так и осталась, что наносит большой урон здоровью всех настоящих греков.

Вот за это мы любим Гомера. Еще мы любим его за гекзаметр: «Вот спустился с олимпа Орел в гимнастерке защитной, и орден сиял на груди, дев окрестных ввергая в страданья…» Благодаря Гомеру, теперь все писатели знают, что писать надо про войну и про любовь.


Родился в Киеве или Ленинграде (мнения мамы и паспорта разошлись). Живет и работает в Калуге. Автор школьных учебников, книг по истории живописи, художественных и познавательных произведений для детей и подростков. Как оказалось, не только.
 
 


09.10.20152 958
  • 5
Комментарии
  1. Katya Kats 26.02.2019 в 20:52
    • 0
    Reminds me of Daniil Harms. Astonishing!. Funny and smart
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Таня Лоскутова

Лублу

Ирина Терра

Александр Кушнер: «Я всю жизнь хотел быть как все»

Ирина Терра

Наум Коржавин: «Настоящая жизнь моя была в Москве»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Ирэна Орлова

"В квартиру пробрался вор и украл большой желтый чемодан с рукописями".

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Наталия Гулейкова-Сильвестри

Мир Тонино Гуэрры — это любовь

Наталия Ковалёва

Человек-праздник, человек-миф, мальчик с дудочкой...

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Екатерина Барбаняга

Павел Басинский: «Я ездил на место гибели Лизы Дьяконовой и знаю, что там

Павел Матвеев

Хроника агонии

Елена Кушнерова

Этери Анджапаридзе: «Я ещё не могла выговорить фамилию Нейгауз, но уже

Игорь Джерри Курас

Поступь

Светлана Волкова

Савушка и Валентина

Павел Матвеев

Поручик, газетчик, публицист

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Алёна Жукова

Страшная Маша

Ольга Смагаринская

Роман Каплан — душа «Русского Самовара»

помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №3 (23) сентябрь 2021




Татьяна Веретенова Песни и пляски на книжной ярмарке Frankfurter Buchmesse
Влад Васюхин Белая рубашка
Галина Маркус Случится чудо
Этажи Конкурс перевода от «ЛИТЕРА-ГЛОБУС»
Людмила Штерн По знакомству
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №3 (23) сентябрь 2021
Владимир Перцев На пороге священной обители
Мария Малухина Мандариновая мадонна
Андрей Оболенский Что наша смерть…
Владимир Захаров В тишине
Всеволод Шмаков (1971 – 2018) Я возвышаюсь колыбелью
Коллектив авторов Истинная реальность Всеволода Шмакова
Татьяна Разумовская Как я однажды была училкой
Павел Грушко Хорхе Луис Борхес (1899-1986). Перевод Павла Грушко
Галина Калинкина Через лошадиные копыта
Павел Матвеев Смерть Блока
Александр Блок (1880-1921) «Без божества, без вдохновенья»
Александра Николаенко Исчезновения
Этажи «Ритуал Отшельников» на Аляске
Елена Кушнерова Музыкальные салоны для книги рекордов Гиннеса
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться