литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

03.02.20223 080
Автор: Наталья Рапопорт Категория: Главный жанр

Кто вы, доктор Григулевич

Теодоро Бонефиль Кастро — посол Коста-Рики в Италии и, по совместительству, в Югославии, он же — советский разведчик Иосиф Ромуальдович Григулевич


В конце 1949 года появился в Риме и занялся экспортно-импортным бизнесом, в частности успешной торговлей кофе, гражданин Коста-Рики Теодоро Бонефиль Кастро. Обаятельный, общительный, образованный, говорящий на многих европейских языках, Теодоро Кастро быстро вошёл в круги римской интеллигенции, установил нужные связи с предпринимателями, сотрудничал с прессой, и вскоре стал своим человеком в посольстве Коста-Рики в Риме. Во время избирательной компании, будущий президент Коста-Рики прибегал к его помощи в сочинении остроумных и хлёстких формулировок — и выиграл выборы. В благодарность за услугу, в октябре 1951 года он назначил Теодоро Кастро чрезвычайным и полномочным послом Коста-Рики в Италии и, по совместительству, в Югославии. В мае 1952 года Теодоро Кастро вручил верительные грамоты президенту Италии Луиджи Эйнауди. Резиденция посла Коста-Рики в престижной районе Рима пользовалась большой популярностью. Туда часто наведывались на чашку душистого кофе члены итальянского дипломатического корпуса и столичного бомонда.

Теодор Кастро и его жена Лаура, Бразилия, 1946 год 

Теодоро Кастро, его жена-мексиканка Лаура и их новорожденная дочь исчезли бесследно поздней весной 1953 года. Посол оставил записку, что срочно выезжает в Швейцарию в связи с послеродовой болезнью жены. Поиски его следов в Швейцарии и Вене ничего не дали, и аккредитованный в Риме дипломатический корпус так никогда и не узнал, что послом Коста-Рики в Италии и Югославии был советский разведчик Иосиф Ромуальдович Григулевич, проходивших в советских спецслужбах под кодовыми именами Артур, Макс, Мигель, Юзик. Позже он печатал в Советском Союзе научные и мемуарные труды под литературным псевдоним И. Лаврецкий (девичья фамилия его матери). Григулевич был крупнейшим специалистом по Латинской Америке, ибо, как советский агент, провёл в Мексике, Аргентине, Уругвае, Чили, Бразилии и Коста-Рике в общей сложности двадцать два года. Энциклопедически образованный (окончил Высшую школу социальных наук при Сорбонне), он серьёзно занимался изучением Ватикана и удостоился пятнадцати аудиенций у папы Пия ХII.

Лаура с дочерью Налей. Москва, 1954 г. 

Жизнь Григулевича — сюжет для романа и, бог даст, я его напишу, а здесь перечислю только основные вехи. Он родился в 1913 году в Вильно; отец его уехал в Аргентину и владел там аптекой. Как многие молодые люди на стыке XIX и XX веков, Григулевич увлёкся коммунистическими идеями. В 1936 году воевал в интербригадах в Испании, где привлёк внимание советских спецслужб, и в 1937 году он приехал в Советский Союз на учебные курсы разведчиков в Малаховке. Вот выдержка из его характеристики с этих курсов: «В процессе обучения проявил творческий подход и разумную инициативу. <…> Как показали занятия, хорошо владеет испанским и французским языками, без затруднений может вести беседы на любые темы. <…> Умеет хорошо выражать свои мысли и чувства и заразить ими других. Обладает качествами, которые помогают ему находить общий язык с любым человеком. В разговорах с преподавателями и инструкторами его никто не принимал за русского, все считали его иностранцем. Да и сам он придерживался этой легенды».

В 1938 году талантливый выпускник разведшколы был командирован в США и Мексику под кодовым именем Фелипе для организации убийства Троцкого (операция «Утка»). Первая попытка, как мы знаем, провалилась, вторая увенчалась успехом…

С кубинской делегацией. В центре — балерина Алисия Алонсо и Валентина Терешкова 

Григулевич перемещался с заданиями из страны в страну по Южной Америке, но Лубянка решила перевести его на работу в Европу. Для этого нужны были новые документы и новая легенда. С этим помог один из его контактов — писатель-костариканец Хоакин Гутьеррес Мангель, член коммунистической партии, помощник коста-риканского консула Борбона в Чили. Он создал для Григулевича новую легенду — незаконнорожденный отпрыск знатного кофейного плантатора из Алахуэлы, который был вывезен матерью в Чили и постоянно проживал там. Результатом стало получение легального паспорта гражданина Коста-Рики на имя «Теодоро Бонефиль Кастро», которое и стало для Григулевича основным на весь оставшийся период его нелегальной резидентуры. Как мы уже знаем, Григулевич отлично справился с внедрением в Европейский истеблишмент и стал Чрезвычайным и полномочным послом Коста-Рики в Италии.

В это время он числился на Лубянке под кодовым именем «Макс».

Такова предыстория.  Теперь перейдем к главному сюжету моего рассказа.

Президент Югославии Тито принимает посла Коста-Рики Теодоро Б. Кастро (И. Григулевича). 13 марта 1953 г. 

После Великой Отечественной войны Сталин был недоволен независимым поведением Иосипа Броз Тито (лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году. С декабря 1937 года возглавлял Коммунистическую партию Югославии, ред.); к концу 1952 года его терпение иссякло, и он решил Тито ликвидировать. Возможно, вспышка чумы в Москве 1939 года (см. «Этажи» №2 (2021), Наталья Рапопорт, «Это только чума») подсказала МГБ новые творческие подходы к ликвидации лиц, неугодных власти. К предстоящей операции, разрабатываемой секретными службами (МГБ), был привлечён Павел Судоплатов, который впоследствии детально описал готовившееся покушение на Тито.

МГБ просило у Сталина разрешения на подготовку и организацию теракта против Тито с использованием «агента нелегала «Макса» — тов. Григулевича И. Р., гражданина СССР, члена КПСС с 1950 года. Выполняя свои дипломатические обязанности, — сообщала докладная записка МГБ на имя Сталина, — он во второй половине 1952 года дважды посетил Югославию, был там хорошо принят, имел доступ в круги, близкие к клике Тито, и получил обещание личной аудиенции у Тито. Занимаемое «Максом» в настоящее время положение позволяет использовать его возможности для проведения активных действий против Тито».

Иосиф Григулевич 

Один из трёх вариантов убийства Тито, предложенных МГБ, предусматривал использование чумной палочки:
«Поручить «Максу» добиться личной аудиенции у Тито, во время которой он должен будет из замаскированного в одежде бесшумно действующего механизма выпустить дозу бактерий легочной чумы, что гарантирует заражение и смерть Тито и присутствующих в помещении лиц. Сам «Макс» не будет знать о существе применяемого препарата. В целях сохранения жизни «Максу» будет предварительно привита противочумная сыворотка.

<…>

Считали бы целесообразным использовать возможности «Макса» для совершения теракта против Тито. «Макс» по своим личным качествам и опыту работы в разведке подходит для выполнения такого задания.
Просим Вашего согласия».

Помимо вышеприведенного, было ещё два варианта убийства Тито: либо выстрелом из спрятанного под одеждой бесшумного оружия с последующим выпуском слезоточивого газа, обеспечивающего необходимую для отхода «Макса» панику, либо вручением Тито подарка от Коста-Рики — драгоценной шкатулки, которая — стоило лишь открыть крышку — выбрасывала моментально действующий смертельный яд.

План убийства Тито, предложенный МГБ, показался Судоплатову наивным и некомпетентным, о чём он и сообщил Сталину. Сталин не сделал никаких пометок на этом документе; письмо от МГБ не было им подписано.

Ни один из предложенных вариантов не оставлял Григулевичу шанса на жизнь, и он это прекрасно понимал. Замечу в скобках, что противочумная вакцина бессильна против лёгочной чумы, а противоядия против смертельного яда (третий вариант покушения) вообще не было предусмотрено. Григулевич начал разрабатывать свои варианты.

Всё это происходило в конце февраля 1953 года. Через десять дней после совещания, на котором присутствовал Судоплатов, министр государственной безопасности СССР Игнатьев поднял оперативный состав и войска МГБ по тревоге и конфиденциально проинформировал о болезни Сталина. Два дня спустя Сталин умер. С ним вместе похоронили идею покушения на Тито, и Григулевич остался жив.

Хочу завершить этот сюжет рассказом о нескольких курьёзных ситуациях в политической деятельности Григулевича.

Правительство Коста-Рики время от времени включало своего красноречивого посла в Риме в состав официальных делегаций для участия в мероприятиях, проходивших в Европе. В 1951 году он присутствовал на шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Париже. На этой сессии министр иностранных дел СССР Вышинский обрушился с грубыми нападками и угрозами на латиноамериканские страны, обвиняя их в подчинении «американскому империализму и военщине», участии в разжигании «холодной войны». Министр иностранных дел Коста-Рики Мерено поручил Теодоро Кастро написать ответную речь. Кастро сочинил великолепный памфлет, в котором дал блестящую отповедь Вышинскому, вызвавшую смех и аплодисменты зала.

Советский шпион неоднократно сам выступал с трибуны ООН с обличительными речами в адрес внешней политики Советского Союза. Обозлённый Вышинский назвал его «цепным псом империализма» и, в частности, заявил: «Пришлось мне выслушать латиноамериканского делегата. Не скрою, по части красноречия он добился больших высот. Но как политик он — пустышка. Это просто болтун, и место ему не на этом форуме, а в цирке…».

Несмотря на такую нелестную характеристику, сотрудник КГБ, входивший в группу переводчиков Вышинского, пытался завербовать Теодоро Кастро. Посол Коста-Рики деликатно, но твёрдо дал понять, что его не привлекает перспектива работать на советские спецслужбы. Его безуспешно пытались завербовать и американские спецслужбы.

Григулевич был настолько засекречен, что посол СССР в Италии Михаил Костылев в докладных записках МИДу охарактеризовал коста-риканского посла в Италии как «реакционера и открытого недруга СССР».

После выступления Кастро на Генеральной Ассамблее ООН в Париже папа Римский пригласил его к себе на аудиенцию. Кастро был Папе интересен как человек, глубоко изучавший историю и политику Ватикана. К тому же он оказывал материальную помощь итальянцам после постигшего их разрушительного наводнения и способствовал установлению взаимовыгодных торговых связей между Коста-Рикой и Ватиканом. Папа наградил коста-риканского дипломата орденом «Мальтийский крест».

Иосиф Григулевич в семейном кругу. В центре — дочь Надежда с сыном Максимом, справа — Лаура. 1975. 

Дипломатическая карьера Григулевича закончилась после смерти Сталина и сменой руководства МГБ. Григулевича с семьёй секретно переправили в Москву, где после нескольких трудных лет он получил признание как ведущий специалист по странам Латинской Америки, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Умер в Москве в 1988 году.

Все тексты Натальи Рапопорт в «Этажах»

 

Наталья Рапопорт — почетный профессор университета штата Юта в США, работает в области химиотерапии рака. Ее первая литературная работа, повесть «Память — это тоже медицина», была опубликована в журнале «Юность» в 1988 году с предисловием Евгения Евтушенко. В России увидели свет пять книг: «То ли быль, то ли небыль» («Пушкинский фонд», 1998, и «Феникс», 2004, дополненное издание), «Личное дело» («Пушкинский фонд», 2014; был номинирован на премию «Большая книга»), «Автограф» («Новый Хронограф», 2018) и «Ex Epistolis» («Новый Хронограф», 2019, совместно с Марком Копелевым). В 2020 году международным издательством World Scientific опубликована её книга на английском языке: «Stalin and Medicine. Untold Stories» («Сталин и медицина. Нерассказанные истории»), которая была награждена премией Outstanding Academic Title, CHOICE 2021 (Лучшая Академическая Книга. Премия ВЫБОР-2021). В 2021 вышла книга «Fondamenta Dei Curabily» («Набережная Исцелимых») в итальянском издательстве Saga Edizione. Печатается в журналах «Иностранная литература», «Знамя», «Дружба народов», «Этажи», американских и израильских журналах. Лауреат журнала «Этажи» за лучшее эссе года (2021).

03.02.20223 080
  • 2
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (25) март 2022




Этажи Журнал «Этажи» приостанавливает работу
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Павел Матвеев Париж — Гулаг — Париж
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Член Политбюро
Наталья Рапопорт Кто вы, доктор Григулевич
Татьяна Милова Есть ли жизнь вместо жизни
Этажи «Этажи» в «Бункере»
Вадим Жук Время пустых причалов
Елена Кушнерова Борис Йоффе: «Всё вращается вокруг всего»
Светлана Леднева Культурные люди
Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться