литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

07.03.2019288
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора. К выпуску журнала "Этажи" №1 (13) март 2019

Ирина Терра на вручении премий журнала ЭТАЖИ, библиотека им. Чехова, февраль 2019

Читать "Этажи" №1 (13) март 2019

 

6 февраля в Чеховском культурном центре прошла церемония вручения премий журнала «Этажи» за 2018 год. Лауреатами стали: Ирина Евса (поэзия), Анна Агнич (художественная проза), Таня Лоскутова (документальная проза), Таня Кноссен-Полищук (плодотворное сотрудничество и помощь журналу; за создание иллюстраций, ставших визитной карточкой журнала). Приветственное слово лауреатов, которые не смогли приехать на церемонию, транслировалось по видеозаписи. По скайпу в режиме реального времени прошла встреча с одним из основателей журнала, поэтом Игорем Джерри Курасом (Бостон) и редактором прозы, писательницей Ульей Новой (Рига).
На вечере выступили авторы журнала: Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Алла Боссарт, Игорь Иртеньев, Леонид Бахнов, Татьяна Щербина, Наталья Дзе.
Сергей Иванович Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», пожелал журналу оставаться таким же легким, стильным и красивым.

Авторы журнала ЭТАЖИ: Т. Щербина, Т. Вольтская, Н. Дзе, И. Иртеньев, А. Боссарт, Л. Бахнов, И. Терра, С. Чупринин, Е. Бершин
Казалось бы, только недавно мы отмечали выход юбилейного 10-го номера журнала «Этажи», и вот — новый юбилей — 13-й номер, чертова дюжина! Мы завершили двенадцатеричный цикл исчислений, образованный одной из первых древних цивилизаций — шумерами, и вышли на новый виток жизни и развития.
В нумерологии число 13 символизирует дух, стремящийся к любви, энергетически мощная цифра покровительствует неистовой силы безумству ради любви и во имя любви. Быть может, поэтому с ней связано так много легенд, предрассудков и суеверий?…
В народе число 13 имеет столь плохую репутацию, что многие строители отказываются от нумерации 13-го этажа в гостинице, каюты на лайнере или кресла в самолете; велик страх получить 13-й билет на экзамене, а уж пятница тринадцатое — это вообще тьфу-тьфу-тьфу.
В строительстве «Этажей» 13-й выпуск-этаж — особенный: в этот номер мы собрали мистические рассказы, интервью-разоблачения и стихи о любви. Черные кошки грациозно заняли свое место на полях журнала среди историй наших авторов о странных, необъяснимых происшествиях в их жизни, о склонности к суевериям и вере в приметы. На наши вопросы ответили: Людмила Улицкая, Александра Николаенко, Ирина Евса, Ефим Бершин, Бахыт Кенжеев.

 

Ника ТурбинаРубрика «Exegi Monumentum» посвящена Нике Турбиной — девочке, которая начала писать стихи в четыре года, в восемь — вышла ее первая публикация в «Комсомольской правде», после чего она стала знаменитой, и ее имя прогремело на весь Союз. О ней говорили как о чудо-ребенке, который слышит звуки и разговаривает с Богом. Уже в те времена у многих были сомнения в авторстве ее стихов. В 2018 году вышла книга Александра Ратнера «Тайны жизни Ники Турбиной», над которой он работал более 12 лет — это серьезное журналистское расследование, построенное на документальных источниках: дневниках, письмах, беседах со многими людьми, близко знавшими Нику. В интервью «Проект Ники Турбиной, или «Фабрика звезд» в СССР» Александр приоткрывает многие тайны жизни и творчества Ники — писала ли она стихи сама, кто был отцом Ники, ее смерть была несчастным случаем или суицидом, какую роль в ее жизни сыграл Евгений Евтушенко.


В рубрике «Главный жанр» вы сможете прочитать беседу с Валентиной Полухиной — литературоведом и специалистом по творчеству Иосифа Бродского. Она рассказала об их первой встрече в Лондоне в 1977 году, влюбленности в него, поездке в Америку специально для изучения творчества поэта, а также мистическую историю захоронения тела Бродского на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

 

Василий и Майя АксеновыВ рубрике «Литературная кухня» Виктор Есипов вспоминает Майю Аксенову (в девичестве Овчинникову), дружба с которой началась в июле 1989-го в Париже и оборвалась только с ее смертью в 2014-м. Этот мемуарный отрывок «Майя» — из готовящейся к изданию книги воспоминаний Виктора, знавшего и дружившего со многими известными литераторами.


Иллюстрации к рассказам сделала художник Ульяна Колесова — постоянный автор нашего журнала и лауреат 2017 года в номинации «Лучшее прозаическое произведение». Иллюстрации к мистическим историям (черных котиков) выполнила Таня Кноссен-Полищук, чьи работы неизменно украшают наши обложки журналов, начиная с самого первого номера.
Приятного чтения и до встречи в июне!


Ваша И.Т.

07.03.2019288
  • 4
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (13) март 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться