литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

05.12.2019341
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора. К выпуску журнала "Этажи" №4 (16) декабрь 2019

Ирина Терра. Фото Сергея Каревского

Этажи №4 (16) декабрь 2019

 

Дорогие друзья!
Уже совсем скоро мы объявим номинантов на премию литературно-художественного журнала «Этажи» по итогам 2019-го года. Как обычно, лауреаты будут выбраны по трем номинациям — поэзия, проза и нон-фикшн, а 4 февраля состоится торжественная церемония награждения в Москве в Чеховском культурно-просветительском центре. В этом году в дополнение к нашим основным (традиционным) номинациям мы придумали две дополнительные номинации по прозе и поэзии.


Лауреата в поэтической номинации «Нити горькой любви, связывающие автора с прошлым» (Амаркорд) в честь 100-летия со дня рождения Тонино Гуэрры выберет сеньора Лора Гуэрра — вдова писателя, муза и главная женщина всей его жизни.


Лауреата в прозаической номинации «Сестра моя — жизнь» в честь 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака выберет школа «Флобериум» и ее основатели Ольга Аминова и Татьяна Булатова.


Редакция отправит 10 подборок стихотворений и 10 рассказов, опубликованных в этом году в журнале «Этажи», уважаемым экспертам — Лоре Гуэрре и команде школы «Флобериум», которые выберут своих победителей.
Лауреаты будут награждены авторскими медалями с логотипами журнала «Этажи» и дипломами. Возможны и дополнительные призы от наших экспертов. Имена лауреатов вы сможете узнать в следующем номере.

 

А пока — о том, что нас ждет в этом выпуске.

 

Яна СескутоваКаждый печатный номер журнала формируется по определенным эстетическим принципам — чтобы тексты тематически подходили друг к другу, составляя завершенную гармоничную композицию. Поэтому в печатный журнал могут быть взяты тексты, опубликованные на сайте уже давно, но по тем или иным причинам оставшиеся в сетевом варианте. Именно так в этом выпуске оказались рассказы Галины Грановской и Михаила Турбина, опубликованные на сайте в начале года, — пришлись к месту, оказались созвучны с другими рассказами и привнесли свое особое настроение. В этом выпуске много прозы — от смешного до грустного, но все рассказы связаны еще и единой художественной эстетикой, а именно иллюстрациями, которые выполнила художница из Санкт-Петербурга Яна Сескутова. Яна училась на кафедре «Дизайна в рекламе» и в свои молодые годы проиллюстрировала уже три книги. Рисунки к рассказам в журнале получились яркими и стильными.

 

В этом выпуске, как у нас принято в рубрике «Exegi Monumentum», мы вспоминаем писателя Анатолия Кузнецова. На нынешнее лето пришлись две памятные даты, связанные с его биографией: 29 июля исполнилось пятьдесят лет с того дня, как он стал невозвращенцем, получив политическое убежище в Великобритании, а 18 августа исполнилось 90 лет со дня его рождения. Эссе, написанное Павлом Матвеевым о судьбе Кузнецова, скорее напоминает остросюжетный детектив со шпионами, побегом, мировым скандалом и уколом зонтиком, вот только история эта не выдуманная, а вполне документальная — такие скандалы в советское время возникали всегда, если гражданин становился невозвращенцем. Среди вывезенных при бегстве Кузнецова рукописей было несколько рассказов, которые в СССР ни при каких условиях изданы быть не могли. Напечатанный в этом номере рассказ Анатолия Кузнецова «Леди Гамильтон» в России никогда ранее не публиковался.


В наступающем году мы отмечаем 130-летие со дня рождения поэта и писателя Бориса Пастернака. Эссе Михаила Вирозуба «Покаяние Пастернака. Черновик» рассказывает о непростом эпизоде в жизни писателя, связанным с написанием покаянных писем в 1958 году советскому правительству с просьбой не высылать его «за пределы родины», потому что такое решение «равносильно смерти». Как и кем составлялись эти письма, кто при этом был оклеветан, как мучительно воспринимал их Пастернак, униженный самим фактом такой просьбы к Хрущеву, читайте в этом эссе.

 

Еще один юбилей ожидает нас 16 марта 2020-го года — 100-летие со дня рождения поэта, писателя, сценариста Тонино Гуэрры, автора сценария к знаменитому и культовому фильму «Амаркорд». Наш корреспондент в Италии Наталия Гулейкова-Сильвестри побывала в Пеннабилли в доме Тонино, где он жил последние годы вместе со своей русской женой и музой Лорой Гуэрра (Элеонорой Яблочкиной). О знакомстве маэстро со своей возлюбленной и их любви читайте в эссе «Мир Тонино Гуэрры — это любовь».


Приятного чтения и до новых встреч в следующем году!
Хороших вам праздников!
Ваша И. Т.

05.12.2019341
  • 3
Комментарии
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (16) декабрь 2019




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться