литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

04.09.20191 081
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора. К выпуску журнала "Этажи" №3 (15) сентябрь 2019

Авторы журнала Этажи на фестивале Петербургские мосты. Слева направо: Лена Берсон, Татьяна Вольтская, Ефим Бершин, Ирина Терра, Ирина Евса

Читать "Этажи" №3 (15) сентябрь 2019

 

Этим летом, а именно в июне, журнал «Этажи» участвовал в двух знаменательных событиях — литературном фестивале «Петербургские мосты» и книжной ярмарке на Красной площади.


В круглом столе на книжной ярмарке приняли участие С.И. Чупринин — главный редактор журнала «Знамя», С. А. Филатов — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, вел беседу сооснователь книжного магазина «Фаланстер» и основатель интернет-портала «Горький» Борис Куприянов. Мы говорили о прошлом и будущем литжурналов, непростом финансовом положении, в котором сейчас оказалась вся интеллектуальная литература; я рассказала о нашем журнальном опыте использования интернет-подписки в группах социальных сетей для быстрого и масштабного «распространения» публикаций, чтобы текст не только был опубликован на сайте журнала, но еще и прочитан как можно большим количеством читателей. Казалось бы, что тут удивительного и неизвестного для современного человека, но в том-то и дело, что многие журналы до сих пор не имеют групп в соцсетях, а некоторые не имеют даже собственного сайта и выходят только на бумаге. А будущее литжурналов как раз и заключатся в интернет-публикациях и их продвижении, с чем согласны и не согласны многие, поэтому было о чем поспорить.


На ежегодном фестивале «Петербургские мосты» журнал «Этажи» представляли замечательные поэты и наши постоянные авторы Ирина Евса, Таня Вольтская, Лена Берсон и Ефим Бершин. К нашей огромной радости Таня Вольтская, номинированная журналом «Этажи» на премию Николая Гумилева (конкурс «Заблудившийся трамвай») стала лауреатом! А Лена Берсон — дипломантом конкурса. Поздравляю и горжусь! О фестивале читайте эссе-впечатление Анны Гедымин.
И еще одна победа ждала Ефима Бершина, которого наш журнал номинировал на премию «Антоновка 40+». Ефим стал лауреатом премии в номинации «Поэзия», с чем я его поздравляю от всей души!
Даешь наших авторов в лауреаты!


«Этажи» часто приглашают поучаствовать в качестве информационного спонсора и партнера на многие фестивали, премии и конкурсы. В этот раз нас пригласили организаторы «Чемпионата Балтии по русской поэзии» принять участие в их конкурсе: нам доверили выбрать авторов из списка участников Чемпионата и наградить их призом журнальных симпатий, который заключался в интернет-и печатной публикации в нашем журнале. Подборки наших призеров (Полины Орынянской, Марины Намис, Елены Копытовой, Алены Рычковой-Закаблуковской) напечатаны в этом номере. Практически все авторы нам были не знакомы, и мы с радостью нашли новые (для нас) имена.

 

Круглый стол по вопросам литжурналов. Книжная ярмарка на Красной площади. Слева направо: С.А. Филатов, С.И. Чупринин, И. Терра, Б. Куприянов.В этом выпуске в рубрике «Exegi Monumentum» мы вспоминаем сразу двух писателей: немного забытого и явно недооцененного при жизни Дмитрия Савицкого, скончавшегося 11 апреля этого года (эссе Павла Матвеева «Невозвращенец»), и автора лирической повести «До свидания, мальчики!» Бориса Балтера, которому 6 июля исполнилось бы 100 лет (эссе Виктора Есипова «Судьей между нами может быть только время...»). В традиции нашего журнала — вместе с воспоминаниями о писателях обязательно давать и их тексты, чтобы у читателей сложилось наиболее полное впечатление о жизни и творчестве писателя. Поэтому в этом номере вы сможете прочитать три рассказа Дмитрия Савицкого и рассказ Бориса Балтера «Открытие».


Мы публикуем беседу нашего редактора поэзии Игоря Кураса и школьницы Анастасии Сумеди — двух людей разных поколений, проживающих с двух противоположных сторон Земного шара (Москва – Бостон), но объединенных общей культурой и интересом к русскому языку. Это первая работа в качестве интервьюера для Насти, которая обратилась к нам с просьбой пройти стажировку в нашем журнале, чтобы «получить необходимый опыт». Интервью получилось интересным и познавательным, надеюсь, что Насте этот опыт пригодится и в дальнейшей работе, и в выборе профессии.

 

Катя БеловаЗнакомство с Катей Беловой, выпускницей МАрхИ, фотографом и иллюстратором, началось с проекта «Писатель + Иллюстратор», организованного студией «Азбука Морса» совместно с журналом «Этажи» зимой этого года. Мы предоставили студии рассказы наших авторов, а художники нарисовали к этим рассказам иллюстрации. В итоге малым некоммерческим тиражом вышла иллюстрированная книга рассказов. Катя на этом курсе проиллюстрировала рассказ Владимира Гуги «Путь пса», а сейчас стала художником 15-го выпуска журнала и сделала замечательные иллюстрации к рассказам Ованеса Азнауряна «Фаллопиевы трубы», Льва Гурского «Вторая попытка», Андрея Назарова «Портрет Масика, Королевы» и Юлиана Панича «Малая зона». Спасибо, Катя, и дальнейших успехов в иллюстрации!


Приятного прочтения и до встречи в декабре!


Ваша И.Т.

04.09.20191 081
  • 4
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №1 (25) март 2022




Этажи Журнал «Этажи» приостанавливает работу
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Михаил Карташев «Сто лимонов» в Доме Моссельпрома
Валерий Бочков Судьба рисовальщика
Коллектив авторов Андрей Новиков: «Но жить в борьбе со здравым смыслом — не сильный кайф»
Андрей Новиков (1974-2014) Лабиринты судьбы
Павел Матвеев Париж — Гулаг — Париж
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Член Политбюро
Наталья Рапопорт Кто вы, доктор Григулевич
Татьяна Милова Есть ли жизнь вместо жизни
Этажи «Этажи» в «Бункере»
Вадим Жук Время пустых причалов
Елена Кушнерова Борис Йоффе: «Всё вращается вокруг всего»
Светлана Леднева Культурные люди
Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться