литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

15.02.20201 439

Хорошему тексту нужно помогать. О премии журнала ЭТАЖИ

О нас пишут:

 

Первоисточники:

"Литературная Россия"

"Независимая газета"

 

В библиотеке искусств имени А.П.Боголюбова прошла ежегодная церемония вручения премий литературно-художественного журнала «Этажи».


Журнал «Этажи» ещё совсем молод – в этом году он отметит всего лишь пятилетний юбилей. Однако редакция уже сумела привлечь на страницы журнала многих известных и талантливых авторов с интересными и разнообразными публикациями о театре, музыке, живописи и, конечно же, с прозой и стихами.

 

К сожалению, начать вечер пришлось с печальной новости: накануне умер замечательный переводчик, литературовед и поэт Евгений Витковский (18 июня 1950 – 3 февраля 2020). Собравшиеся почтили память Евгения Владимировича, а Михаил Вирозуб напомнил о его важнейших литературных трудах в качестве переводчика и составителя поэтических антологий и собраний сочинений известных прозаиков и поэтов.

 

Главный редактор журнала Ирина Терра рассказала, чем жил журнал в минувшем году, и какие события его сопровождали. На экране демонстрировались фотографии с книжного фестиваля на Красной площади, где члены редакции приняли участие в дискуссии о литературных журналах, с Петербургского однодневного фестиваля «Бабочка», а также с ежегодного фестиваля «Петербургские мосты», в котором лауреатом и дипломантом стали авторы «Этажей».

 

В своём видеопоздравлении из Бостона сооснователь журнала и редактор поэтического раздела Игорь Курас поздравил лауреатов и отметил, что было трудно выбрать лучшую поэтическую подборку года, так как стихи всех авторов, опубликованных в журнале, были достойны внимания и наград, но он рад, что лауреатом стала Мария Ватутина, лирические стихи которой наполнены аллюзиями к библейским текстам. Также он поздравил Татьяну Вольтскую, которая стала лауреатом в номинации «Нити горькой любви, связывающие автора с прошлым. Амаркорд» в честь 100-летия со дня рождения Тонино Гуэрры. В этой номинации победителя выбирала вдова и муза Тонино сеньора Лора Гуэрра. По словам Игоря, он абсолютно согласен с таким мнением и понимает, почему Лора остановила свой выбор именно на этой подборке, пронизанной тонкой любовной лирикой и интересными образами.

 

Студенты театральной мастерской Александра Огарёва Лиза Жодзишская, Катя Соловьёва и Полина Тарасова показали театральную постановку на стихи Анастасии Скориковой, получившей диплом «За яркий дебют в журнале».

 

Татьяну Вольтскую и Марию Ватутину награждал член экспертного совета журнала поэт Ефим Бершин. Ефим рассказал, что на творческих вечерах его часто спрашивают: «Кто сейчас лучший поэт современности»? И на ум почему-то сразу приходят только женские имена. «Наверно сейчас такое время, когда женщины в поэзии опережают мужчин, – продолжил Ефим. – А если говорить о Тане Вольтской, то это поэт о двух крыльях: с одной стороны Вольтская прекрасный лирик, а с другой – поэт с серьёзным мощным голосом социального протеста». Награждая Марию Ватутину, Ефим отметил уникальность её поэзии: «Это женский голос, я бы даже сказал, женский крик, который доносится к нам ещё с дохристианского времени. Во многом Маша – поэт ведический, наверно, поэтому ей непросто живётся в наше время». В свою очередь Мария Ватутина ответила, что чувствует себя законным автором журнала «Этажи» и очень рада быть в такой команде.

 

Лауреатом «За лучшее прозаическое произведение года» стал писатель из Армении Ованес Азнаурян за рассказ «Фаллопиевы трубы». Награждал Ованеса постоянный автор «Этажей» Леонид Бахнов, 30 лет проработавший редактором отдела прозы журнала «Дружба народов» и ещё там, в «ДН», редактировавший произведения О. Азнауряна – одного из лучших, по мнению Леонида, армянских писателей, пишущих на русском языке.

 

Специальная премия «Сестра моя – жизнь» была учреждена журналом в этом году в честь 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака. Выбор из двенадцати лучших рассказов сделали сооснователи агентства и школы «Флобериум» Ольга Аминова и Татьяна Булатова. Лауреатом они назвали Александру Николаенко за подборку рассказов «Ответный удар». Получая премию, Александра отметила, что самое страшное для автора – это «молчание редакций»: «Молчание это длилось на протяжении лет 20-ти, я писала в пустоту. И поэтому, может быть, самое главное, чем отличаются «Этажи» – это внимательное отношение к авторам. Потому что хорошему тексту надо помогать».

 

Также дипломами были отмечены: Светлана Волкова за доброту и юмор в рассказе «Савушка и Валентина», Галина Грановская за гуманизм и мастерство повествования в рассказе «Виноградники Штефана», Алёна Жукова за самый читаемый рассказ за всё время работы журнала (296 тысяч прочтений на сайте и огромное количество читательских откликов). Получать диплом Алёны Жуковой вышел писатель из Канады Александр Дергунов. Он рассказал, что «Алёна – не только известный автор и сценарист, она – центр литературной жизни русскоязычной диаспоры Канады. В течение многих лет она руководит журналом «Новый свет», ведёт литературные семинары, организовывает кинофестиваль в Торонто и поэтические слёты. Спасибо Алёне за то, что она делает для сохранения русского языка в диаспоре. Спасибо журналу «Этажи» за то, что он является мостом, связывающим континенты, мостом, в котором русский язык – несущая конструкция».

 

Фрагменты из рассказов победителей прочёл известный актёр театра и кино Евграфий Прохоров.

 

Лауреатом в номинации «нон-фикшн» стал Виктор Есипов за два эссе – «Майя» о Майе Овчинниковой, жене Василия Аксёнова и «Судьёй между нами может быть только время…» о Борисе Балтере. Редактор журнала Нина Дунаева, награждавшая Виктора, отметила, что в то время, как интерес общества к литературе значительно упал, невероятно важно вспоминать и сохранять наследие ушедших писателей. По её мнению, эссе Виктора Есипова могут в полной мере считаться образцом бережного отношения к фигурам прошлого – с такой любовью и нежностью он пишет о них.

 

Также дипломы получили Ольга Смагаринская за интервью с Соломоном Волковым и Елена Кушнерова за обзоры XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

 

Лауреаты были награждены дипломами и медалями с логотипом журнала.

 

По отзывам в социальных сетях, премиальный вечер журнала «Этажи» прошёл дружно и весело, без зависти к награждённым, без войны самолюбий и амбиций, что редко бывает в современном литературном сообществе.

 

Фотографии Сергея КАРЕВСКОГО

 

15.02.20201 439
  • 3
Комментарии
  1. Антон Ситников 15.02.2020 в 02:32
    • 1
    Рад был присутствовать! Спасибо, что пригласили!
    1. Ирина Терра 15.02.2020 в 02:35
      • 1
      Антон, спасибо огромное за статью!!! Все так замечательно и точно написали! Вы - профи!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 700.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №4 (24) декабрь 2021




Мария Батрдок Знаки
Татьяна Разумовская Маленькая хозяйка большого дома
Владимир Резник Выстрел
Этажи Лауреаты премии журнала «Этажи» за 2021 год
Александр Фролов Картонное небо
Ульяна Колесова Стрела с синим опереньем
Денис Бычихин Мы говорили на чужом наречьи
Татьяна Щербина «Юноша бледный со взором горящим»
Екатерина Петровская Под Новый год
Елена Пастернак Тайна взрослых
Елена Безрукова Доходя до прозрачности
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №4 (24) декабрь 2021
Тино Вильянуэва Между памятью и словами
Этажи Вручение премий журнала за 2020 год
Лена Берсон Не представляю, как там она живет
Людмила Безрукова Возвращение невозвращенца
Николай Рощин (1896-1956) Китайская любовь
Николай Рощин (1896-1956) Интеллигент
Алексей Поселенов Портрет
Наталья Рапопорт Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться