литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

07.02.20162 062
Автор: Галия Мавлютова Категория: Проза

Добрый сосед с недобрыми намерениями

Мы живем бок о бок уже много лет. Он внизу, а я наверху. Если бы знала раньше, что это за человек, ни за что бы ни стала жить в этом доме. Но все плохое, как водится, случается неожиданно. Он поселился на первом этаже, и сразу послышались грохочущие шаги грядущего скандала. Сосед всю жизнь проработал в снабжении. Это было давно. Еще при советской власти. Советское снабжение оказало неизгладимое влияние на мировоззрение моего соседа. Он считает себя выше любого закона, даже если этот закон писан где-нибудь в Страсбурге. А ему наплевать. Он не признает государство, как таковое.

Жить с таким человеком по соседству – мука мученическая. Был бы бомж, пьяница, драчун, бытовой скандалист, было бы проще. Сдала бы его участковому и пусть они там разбираются, но, увы, мой сосед вполне дружелюбен и мироустроен. Вежливо здоровается по утрам, улыбается, а вечером как включит перфоратор двадцатилетней давности, видимо, еще с госснабовских щедрот, причем, включит на всю мощь, так, что перепонки лопаются. Пыль по всему дому, шум, грохот, свист, как на войне. И вдруг среди всего этого бедлама вырубается электричество. Оно, бедное, не выдерживает нагрузки. Жизни нет. Пришлось вступать в бой. Долго мы бились за личное пространство, каждый стоял на своём. Победа была за мной. Однажды сосед пришел клянчить мировую. Позвонил в дверь и попросил пощады. Теперь выходные дни стали выходными, а вечерами можно было читать книги и гонять чаи без опасения, что останешься без чая и света. Всё хорошо, что хорошо кончается. Не было больше повода ссориться с соседом. Его жена мило улыбалась при встречах. Она всё таскала с собой таксочку. С рук её не спускала. Как-то обе помогли мне открыть тугие ворота. Собака крутила мордой, явно презирая меня. Но я поблагодарила и улыбнулась собачке, а через два дня наткнулась на толпу народа в подъезде, человек сорок столпилось на площадке. «Похороны у него, что ли?» - подумала я и просочилась сквозь скопище народу. И на следующий день узнала, что и впрямь похороны. У соседа скоропостижно умерла жена, та самая, что два дня назад мне любезно улыбалась. Умерла в одночасье, без болезней и хворей, просто уснула и не проснулась.

Сосед похоронил супругу, неделю ходил в трауре, а в начале второй привел себе невесту, под свой возраст, но живенькую. Я была возмущена до глубины души.  А тут еще сосед с невестой повадились вместе выгуливать таксочку-подлюку. Идут себе втроем, такие благостные, таксочка по земле волочится, морда умильная, мол, слава богу, не бросили на улице, не усыпили, пожрать дают и на выгул выводят. А новобрачные с еще более умильными физиономиями к поводку прицепились, словно приклеились. А я при этом обливаю всю троицу ядовитым презрением. Такса сердится на меня, гавкает, сосед глаза прячет, а его невеста рдеет маковым цветом.

Как-то утром  я встретила счастливого соседа у помойки.

– Никак жениться собрались, Иван Моисеевич? – провокационный вопрос прозвучал, как выстрел. Утренняя хмарь слегка напряглась. В воздухе зазвенело невидимое электричество. Помойные кошки бросились врассыпную. Таксочка смущенно гавкнула в мою сторону. Будто не сосед женится, а она замуж надумала выйти.

– Собрался, – ехидно подтвердил сосед. В его ответе звучало нарочитое бахвальство, мол, знай наших, я еще и не то могу. «Ага, если тебя к тёплой батарее прислонить», – мысленно парировала я.

– Вот ведь какая несправедливость! – я скривила губы в усмешке. – Ладно, вы быстро забыли жену. Бог с вами. Но как могла Она забыть?

Я кивнула на таксочку. Животное мигом поджало хвост и виновато опустило глаза. «Знает, где собака порыта, – подумала я, – вон хвост поджимает от стыда»

– Все пустое на этом свете, ведь так? Был человек, и нет человека. Человеческая память короткая, а собаки приобрели людские повадки.

У меня окончательно испортилось настроение. Нужно было спешить на работу, а я стояла у помойки и рассуждала о бренности бытия. У меня не было мысли его обидеть. Мне не хотелось стыдить таксу. Я убеждала себя, что была права, когда давным-давно сделала выбор в пользу одиночества.

И все-таки я ошибалась. Сосед заплакал. Слезы текли по его лицу, перемешиваясь с дождевыми каплями. Он не вытирал слезы. Молчал и плакал. И собака прослезилась. Одна я оставалась сухой и бесстрастной, как полено. Я рассердилась на себя, что влезла в чужую душу, походя и без спросу, вот так, прямо у помойки, по пути на работу.

– Извините, – сказала я, жалея всех оставшихся на земле. А вдруг на том свете лучше, чем всем нам, оставшимся здесь?

– Ничего, ничего, – он махнул рукой, дескать, прощаю неразумную. Собака сердито тявкнула, видимо, решила заступиться за обиженного хозяина.

И я ушла, оставив их наедине с воспоминаниями. По дороге думала о странной реальности. Почему всё так сложно на этом свете? Кому можно верить, если собаки предают хозяев. 

Соседа было жалко, но до первой остановки. Уже в троллейбусе вспомнилось, что он привел женщину ровно через неделю после смерти жены. И сразу жизнь приобрела знакомые очертания. И всё встало на свои места.

 

 

Галия Мавлютова — петербургский писатель, журналист, член Союза российских писателей, член Литфонда России. По основной специальности — юрист. Работала старшим воспитателем, инспектором по делам несовершеннолетних, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, старшим инспектором по особым поручениям. Подполковник милиции. В настоящее время вышла на пенсию по выслуге лет. За период службы в органах внутренних дел многократно награждена престижными российскими и международными наградами, в том числе премией «За активную борьбу с наркоманией и наркобизнесом» и национальной полицейской премией Канады. Член Международной Ассоциации женщин-полицейских. Автор почти трех десятков книг, вышедших в крупных российских издательствах.

 

07.02.20162 062
  • 2
Комментарии
Booking.com

Ольга Смагаринская

Соломон Волков: «Пушкин — наше всё, но я бы не хотел быть его соседом»

Ольга Смагаринская

Михаил Богин: «Я попал под горячую руку холодной войны»

Виктор Есипов

Майя

Борис Фабрикант

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Павел Матвеев

Анатолий Кузнецов: судьба перебежчика

Ирэна Орлова

Полина Осетинская: «Я долго воспитывала свою аудиторию»

Наталья Рапопорт

Это только чума

Павел Матвеев

Хроника агонии

Павел Матвеев

Смерть Блока

Ирэна Орлова

Сегодня мы должны играть, как кошка мяукает — мяу, мяу...

Ирина Терра

«Делай так, чтобы было красиво». Интервью с Татьяной Вольтской

Марина Владимова

Я помню своего отца Георгия Владимова

Владимир Эфроимсон

Из воспоминаний об Арсении Тарковском

Павел Матвеев

Приближаясь к «Ардису»

Александра Николаенко

Исчезновения

Владимир Захаров

В тишине

Владимир Гуга

«Скоропостижка». Интервью с писателем и судмедэкспертом

Наталья Рапопорт

Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…»

Владимир Резник

Ракетчик Пешкин

Людмила Безрукова

Шпионские игры с Исааком Шварцем

Booking.com
Уже в продаже ЭТАЖИ №2 (26) июнь 2022




Влад Васюхин Муза
Алёна Рычкова-Закаблуковская Вопреки беде
Этажи «Этажи» в магазине «Даль»
Елена Кушнерова Главное — это возможность самого себя удивлять
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №2 (26) июнь 2022
Наталья Рапопорт Тайная история советской цензуры
Игорь Джерри Курас Камертон
Дмитрий Макаров Затонувший город
Людмила Штерн Зинка из Фонарных бань
Татьяна Разумовская Совсем другая книга
Анна Агнич Зеркальная планета
Коллектив авторов «Я был всевозможный писатель…»
Марат Баскин Китайский хлеб
Дмитрий Петров ЦДЛ и окрестности. Времена и нравы
Мариям Кабашилова Просто украли слово
Ирина Терра От главного редактора к выпуску журнала «Этажи» №1 (25) март 2022
Этажи Вручение премии журнала «Этажи» за 2021 год. Чеховский культурный центр
Ежи Брошкевич (1922-1993) Малый спиритический сеанс
Нина Дунаева Формула человека
Дмитрий Сеземан (1922-2010) Болшевская дача
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться