литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»

etazhi.red@yandex.ru

Инна Лиснянская

К берущей припаду руке

стихи

13.06.2018
18.06.2018594
Автор: Ирина Терра Категория: Литературная кухня

От главного редактора. К выпуску журнала "Этажи" №2 (10) июнь 2018

Ирина Терра на презентации литературно-художественного журнала Этажи в Музее-театре Булгаковский дом, фото Алекса Франка

 

Этажи №2 (10) июнь 2018

Дорогие авторы и читатели журнала «Этажи»!


В марте в Музее-театре «Булгаковский дом» прошла презентация 9-го выпуска журнала «Этажи». На вечере выступили Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Вячеслав Харченко, Андрей Коровин, Наталья Дзе, Яна-Мария Курмангалина, Мариям Кабашилова. Молодое поколение поэтов из мастерской Дмитрия Воденникова представили Рада Орлова и Евгений Горон. Андрей Коровин прочитал стихи поэта и журналиста Ольги Подъемщиковой, трагически ушедшей из жизни в молодом возрасте, именно ей была посвящена наша рубрика Exegi Monumentum.

 

На фото слева направо: Наталья Дзе, Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Андрей Коровин, Ольга Медвед, Ирина Терра. Фото Алекса ФранкаМоя огромная благодарность всем авторам, выступившим на вечере, нашим гостям — Наталье Дзе и Татьяне Вольтской, приехавшим специально из Санкт-Петербурга, Андрею Коровину, в очередной раз предоставившему нам уютный зал-кафе в доме Булгаковых, фотографам Елене Краснощековой и Алексу Франку, а также Александру Карпенко за видео и монтаж фильма.

 

А. Кушнер и И. Терра

В этом номере вы сможете прочитать подборку новых стихов Александра Кушнера, которую поэт собрал специально для нашего журнала (стр. 8), а также в рубрике «Главный жанр» опубликовано интервью с Алексанром Семеновичем, которое я взяла в феврале этого года у него дома (стр. 106). В нем поэт рассказал о своем детстве в эвакуации, юности, проведенной на Большом проспекте Петроградской стороны, учебе в школе и работе, любви, друзьях, встречах с Ахматовой и Бродским, и конечно же о стихах, ставших лирическим дневником поэта.

 

С. Липкин и И. Лиснянская

Рубрика Exegi Monumentum посвящена двум поэтам Семёну Липкину и Инне Лиснянской. «Зрительно Липкин и Лиснянская до сих пор видятся мне будто спаянными друг с другом, будто идущими рука об руку. Так оно и было на самом деле», — пишет в своих воспоминаниях Виктор Есипов (стр. 68). Елена Макарова, писатель и арт-терапевт, дочь Инны Лиснянской, предоставила нам уникальные фотографии из семейного архива и письма, которые мать и дочь писали друг другу, будучи в разлуке (стр. 88). Огромная моя благодарность — Ефиму Бершину (поэту, писателю, журналисту), написавшему воспоминания о Семёне Израилевиче (стр. 75) и собравшему для журнала подборки стихов двух поэтов — Инны Лиснянской и Семена Липкина. 24 июня исполнилось бы 90 лет Инне Лиснянской, к этой дате мы с Ефимом подготовили вечер памяти, на котором будет представлен июньский номер журнала «Этажи», выступят близкие Инне Львовне люди, знавшие ее при жизни, прозвучат романсы на ее стихи, будет показан фильм «Имена», снятый Еленой Макаровой в 2001 году на даче в Переделкино. Благодарю Рэну Кругель, переводчика и эссеиста, за воспоминания о встречах с И. Лиснянской (стр. 82) и выбор писем из книги Е. Макаровой «Имя разлуки: переписка Инны Лиснянской и Елены Макаровой». И конечно сердечное спасибо — самой Елене Макаровой за сотрудничество и дружбу.

 

Римма МустафинаРубрика «Мастерская» в этом номере представляна начинающими писателями из студии LITBAND. Мы публикуем два рассказа-победителя на конкурсе «Рассказы о городах» (стр. 54).

 
Над иллюстрациями к рассказам работала иллюстратор и графический дизайнер из Москвы Римма Мустафина (Британская школа дизайна).

 

Ирэна ОрловаПроизошло невероятно печальное событие для всей редакции журнала: 8 мая скончалась Ирэна Орлова (Ясногородская) — педагог фортепьяно, музыкальный терапевт, наш редактор «Музыкальной гостиной». Не стало нашего друга, человека, которого мы очень любили. Без неё наши жизни и сам наш журнал будут какими-то другими, и нам пока трудно осознать всю необратимость этой потери.
Ирэна Орлова вошла в редакцию журнала практически на самом старте, осенью 2015-го года, и сразу стала активным участником всех журнальных дел, приняв свою новую должность — редактора рубрики «Музыкальная гостиная» — не номинально, а с полным энтузиазмом и самоотдачей. Ирэна сразу приняла журнал как свое детище, наравне с его основателями, беспокоилась о проблемах и радовалась победам. Под ее руководством рубрика стала популярной и привлекательной интернет-гостиной для многих профессиональных музыкантов и любителей. За два года она успела сделать 14 незабываемых, ярких интервью с известными музыкантами нашего времени. Эти беседы получили высочайшую оценку читателей, а Ирэна стала лауреатом ежегодной премии «Этажей».
Ирэна была трудягой, была человеком, полностью отдавшим себя музыке. Работать преподавателем фортепьяно она начала в 15 лет и работала буквально до последнего дня: в понедельник вечером у неё был последний урок, а во вторник утром она поехала на плановую операцию, ставшую для неё роковой.
Её уход был для нас неожиданным. Осложнение после операции на сердце оборвало её жизнь. Невозможно «подготовиться» к уходу близкого человека, но она ушла так внезапно, что не хочется принимать этот уход, не хочется осознавать его неизбежность. Не стало человека настолько яркого, настолько жизнелюбивого, настолько живого, что в это просто невозможно поверить. Кажется, что можно набрать её номер или написать ей в мессенджере, и она ответит — посмеётся над абсурдностью самой мысли о её смерти. Кажется, что она здесь, с нами. Возможно, так оно и есть, и она действительно с нами, и будет с нами навсегда. И мы всегда будем хранить её в наших сердцах, в нашей памяти, в наших душах. И благодарить судьбу за то, что нам повезло знать и любить её — и что эта любовь была взаимной.
Следующий номер журнала будет посвящен памяти Ирэны Орловой.


Ваша И.Т.

18.06.2018594
  • 3
Комментарии
  1. Игорь Семичастный 19.06.2018 в 02:03
    • 1
    Интераью с А.Кушнером получилось замечательным, но то, что он рассказал о Бродском, просто перевернуло мое представление о нем. Наконец-то он предстал живым человеком, без "хрестоматийного глянца", во всяком случае, для меня. С его чисто человеческой трагедией вовсе не мятежного поэта, как он сам о себе писал, оторванного от родной почвы м языка. Спасибо Вам, Ирина, от всей души!
    1. Ирина Терра 22.06.2018 в 21:00
      • 0
      Спасибо, Игорь! Рада!
  2. Байрамов Руслан Ренатович 20.07.2018 в 06:36
    • 0
    МОИ СТИХИ
    Быть человеком это хорошо.
    Хорошим человеком нужно быть.
    Хороший человек всегда поможет.
    Он добрый и надежный.
    Он верный честный чистый друг.
    Он лгать не будет.
    Не украдет и даже не ударит.
    Он честный человек.
    И значить он достоин.
    Достоин уважения и любви.
    Надежда слов прекрасных и опора.
    Он в трудный час всегда придет.
    Хороший человек всегда поможет.
    А значить этот человек.
    Достоин счастья.
    Всех благ земных.
    И даже больше.

    Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
    Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
    Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
Booking.com
помогиЭ Т А Ж А М в этом месяце собрано средств 500.00

Журнал «ЭТАЖИ»

лауреат в номинации

ИНТЕРНЕТ-СМИ

журнал Этажи лауреат в номинации интернет-СМИ
На развитие литературно-художественного журнала "ЭТАЖИ"
руб.

Перевод проекту "ЭТАЖИ"

Уже в продаже ЭТАЖИ №2 (10) июнь 2018




Сувенирная лавка футболки от Жозефины Тауровны
Сувенирная лавка Календари от Жозефины Тауровны
Наверх

Ваше сообщение успешно отправлено, мы ответим Вам в ближайшее время. Спасибо!

Обратная связь

Файл не выбран
Отправить

Регистрация прошла успешно, теперь Вы можете авторизоваться на сайте, используя свой Логин и Пароль.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться

Авторизация

Неверный e-mail или пароль

Авторизоваться